Любовь — это свобода

Если Вы с кем-то встречаетесь, кого-то, как Вам кажется, любите, представьте, — хотите ли Вы быть с этим человеком рядом всю жизнь, заботиться о нем при любых обстоятельствах… В бедности, трудностях, возможно серьезных болезнях, любить вопреки всему, просто так, ничего не требуя, не ожидая взамен?

Если нет — зачем Вам эти отношения? Вы не любите. Вы лишь влюблены и для Вас человек игрушка, наркотик, возможно, разбавитель скуки или заменитель чего-то…

Вы эксплуатируете его, одним словом… Вы его даже не уважаете, не говоря уже о любви…

И даже банально ожидая чего-то, Вы как будто обязываете человека, отбираете у него свободу выбора, как будто Вас обязаны любить! А ведь страдания приносят только ожидания, не любовь. Страдая, Вы как маленький ребенок, у которого отобрали любимую игрушку… вещь, которая ему нравилась, была собственностью, собственностью быть перестала…

А ребенок не ожидал, он плачет, страдает… Не от того, что так нужна эта игрушка, а просто потому что что-то отняли, чувство собственничества задето. Когда Вы страдаете, как Вам кажется, от любви, на самом деле это не более чем подобная реакция. Зависимости и ожиданий. А ожидания — это пользование.

Но ведь человек — не игрушка. Он свободен. И ничто, и никто не может ограничивать его свободу. Свободу выбора, свободу быть таким какой он есть, свободу любить тех, кого выбрало его сердце… Любовь — понимание этой свободы, а не ограничение… Страдания — не более, чем эгоизм. Ревность — лишь недоверие.

Если Вы страдаете от свободы выбора своего любимого человека — Вы и не любили никогда… Значит, это не Ваш человек, значит Вы не готовы еще любить искренне… А значит… не обманывайте его тем самым — не эксплуатируйте… Подумайте о нем, не о себе. Даже если он рад быть использованным… Вы в его жизни занимаете чье-то место. Он поймёт это позже.

Любовь не может быть насильственной.

Рита Синченко.

Просмотров: 4562

Новости Партнеров