Дружба — это дарение себя

Желание иметь друзей связано с преодолением человеческой замкнутости на себе, с преодолением эгоизма. Славянское слово «друг» означает «другой», «ближний». Желание стремиться к кому-то другому совершенно необходимо человеку. Человек может реализоваться только в связи друг с другом. Заповеди ведь самые главные две: любить Бога и любить другого. Любовь к другому человеку и есть стремление к дружбе. Всякий человек теоретически и практически может и должен быть другом.

Друзья часто появляются у человека в молодости, например в институте. Почему так необходимо где-то учиться после школы — кроме всего прочего для того, чтобы обзавестись хорошими друзьями. Часто именно в молодости человек находит настоящих друзей на всю жизнь. Даже говорится в пословице: каких друзей наберешь, так и жизнь проведешь. И действительно, так часто бывает — с кем ты в юности так или иначе связал свою жизнь, случайно или сознательно, с теми ты потом и живешь. Дружба в юности требует досуга, она часто связана с ничегонеделанием, формы этого ничегонеделания, правда, бывают разными, но часто они близки к настоящему творчеству. Мы, например, в студенческие годы время проводили весело, и при этом, как мне кажется, содержательно. У нас были эпохи шарад, которые мы разыгрывали с упоением, или какие-то совместные поездки. Оказывалось, что без этого как бы ничегонеделания нет и более глубоких человеческих взаимоотношений. Легкая, поверхностная дружба может ни к чему не привести, а может быть началом очень глубокой человеческой привязанности.

Сейчас основная сложность — найти время на общение, на выражение своей дружбы.

Меня потрясло, что когда родился наш первенец и я вернулась из роддома — у нас стояла стиральная машина, которая была не просто куплена и привезена, а еще и подключена! И это был подарок друзей, которые за то короткое время, пока я была в роддоме, собрали деньги, купили, привезли и подключили машину. Или когда я лежала с младшей дочерью в больнице, а муж остался со старшими, тоже еще маленькими детьми, то каждый день в больницу к нам приезжал кто-то из друзей, привозили памперсы, продукты, какие-то невероятные творожки, которых мы дома никогда и не пробовали. Приезжали при своей занятости, при своих маленьких детях — это было очень трогательно и очень запомнилось. Да и все остальные сложные и важные моменты жизни — свадьба, рождение детей, болезни, похороны родственников — без друзей были бы совершенно другими.

Я за верность друзьям. С этим человеком ты когда-то вместе провел часть жизни, а значит, какой он сейчас есть, такой и есть. Личные достоинства при дружбе не играют роли, ведь многие люди со сложными характерами прекрасно дружат.

Мне кажется, с годами личных друзей не становится меньше. Конечно, появляются новые друзья — например, друзья мужа или люди, связанные с какой-то но деятельностью. Есть друзья, с которыми видишься часто, и это потребность — видеть этих людей часто, а есть те, с кем видишься раз в год, и это тоже друзья. Есть один-два человека, с которыми нужно все самое трудное, самое радостное, самое грустное пережить вместе.

Бывает, что дети не уложены, хотя уже пора, в раковине полно грязной посуды, а ты разговариваешь с подругой по телефону, муж возмущается, но ведь это тоже часть дружбы. Бывает, человеку необходимо именно сейчас твое внимание, и приходится чем-то жертвовать. Нужно трудиться над тем, чтобы не терялась человеческая связь. Дружба — это немалый душевный труд.

Мне очень понравилось определение дружбы, данное моими детьми. Я их спросила: а у вас много друзей? Моя младшая дочь — ей пять лет — говорит: «Да, очень!» И начинает перечислять: «Мама, папа, бабушка, дедушка, крестные, тетя Лена, Катя… Они же все мне делают подарки!» С одной стороны, это смешно, но я вдруг поняла, что, действительно, друг — это тот, кто что-то дарит. Необязательно стиральную машину или коробку конфет. Дружба — это дар себя.

© Наталья Загребина

Просмотров: 1786

Новости Партнеров

Загрузка...