Как чугунка победила российское бездорожье

Как чугунка победила российское бездорожьеПервая российская железная дорога стала шестой в мире и имела протяженность 25 верст (около 26 км). Это расстояние состав под управлением ее проектировщика Герстнера преодолел с невиданной по тем временам скоростью всего за полчаса. За рубежом для Царскосельской дороги купили семь локомотивов и вагоны, больше похожие на экипажи.

Вместо билетов пассажирам выдавали многоразовые латунные жетоны. Впрочем, первые несколько дней поездка по железной дороге на окутанном клубами пара "чудище" была бесплатной: публика просто боялась этой страшной штуки. Тем не менее начало строительству железных дорог в стране было положено.

Следующую уже по-настоящему общественную железнодорожную магистраль Петербург – Москва строили с 1842 по 1851г. Россия стала первой в мире страной, где строительство железных дорог субсидировалось правительством, а 650-километровая железная дорога из Петербурга в Москву, названная Николаевской, – самой длинной на тот момент двухпутной дорогой в мире. Именно на ней по настоянию инженера Павла Мельникова, впоследствии возглавившего Министерство путей сообщения, была впервые применена ширина железнодорожной колеи в 1524 мм.

Следующие полвека после пуска Николаевской железной дороги в России разразился настоящий железнодорожный бум. Были построены Московско-Курская, Нижегородская, Балтийская, Моршано-Сызранская, Оренбургская и многие другие железные дороги. Всего с 1851 по 1880г. было сооружено более 30 тыс. км путей. Железнодорожный транспорт быстро набирал популярность: к концу 1890г. чугунка обслуживала более 50 млн пассажиров ежегодно, оставив в прошлом массовое использование конных экипажей.

Вместе с развитием железных дорог осваивались новые профессии – инженера-путейца, путевого обходчика, машиниста, дорожного служащего (проводника). К 1860-м гг. в России наладили выпуск отечественных паровозов и вагонов, чему способствовал запрет на ввоз в страну иностранных локомотивов. В 1891г. началась величайшая стройка рубежа XIX – начала XX вв. – прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали, которая для царской России имела не меньшее значение, чем запуск первого спутника для СССР. Спустя пять лет, в 1896г., был учрежден первый в России профессиональный праздник - День железнодорожника, изначально приуроченный ко дню рождения императора Николая I - 25 июня.

Просмотров: 2641

Новости Партнеров

Загрузка...