Когда началась электрофикация России?

Когда началась электрофикация России?Тем, кто уверен, что электрификация России началась после революции, будет небезынтересеным этот материал. Тем, кто знает, что электрификация страны началась не с советской властью тоже.

Электростанция "Электропередача" построена за одиннадцать месяцев.

Станция "Электропередача", с момента закладки в июне 1912-го, была построена за одиннадцать месяцев и в мае 1913-го через "болотную" подстанцию напряжением 6/2 киловольта уже питала установленные на болоте электрифицированные торфяные элеваторные машины.

Было возведено несколько поселков для торфяников, преимущественно с летними бараками. Такие сжатые сроки строительства станции подтверждает, в частности, А.В. Винтер : ""Электропередача" была начата постройкой в августе 1912 г., и первая машина работала с 1 мая 1913 г.; мощность станции 15000 квт, срок строительства около 250 рабочих дней" (из речи на чествовании в день своего семидесятилетия в 1948 г. в Отделении технических наук СССР, ф. 618 РГАЭ).

А вот как первый практикант Классона живописал эту же эпопею в 1951-м:

В 70 км от Москвы, около города Богородска , в глуши озер, болот и лесов покупается участок, и там начинается стройка. Меня Классон в начале мая пригласил туда помощником строителя, но через четыре-пять месяцев мне дело на месте передается целиком. Мы производили работу пионеров. По болоту на руках тащили первые бревна, наскоро прокладывали первую грунтовую дорогу, строили бараки, дома, корчевали болото, на дыбы поднимали окружающие деревни, и к нам в глушь потянулись обозы с тесом, камнем, кирпичом и оборудованием. Через два месяца от 100-сильного локомобиля зажигаются первые огни и работа закипает. Мы работаем день и ночь, мы работаем всю зиму, ибо через десять месяцев одна машина [на электростанции] должна работать, иначе пропадет весь торфяной сезон года, ибо торфяное хозяйство у Классона должно быть электрифицировано, чего нигде нет на болотах. И к началу апреля будущего [1913-го] года первая машина уже работает и обслуживает нужды торфяного хозяйства. На стройку к нам с первых же дней приезжают директора и владельцы окружающих фабрик - посмотреть, всерьез ли это, или только "дурачится народ". Все настроены скептически, никто не верит, никто не допускает возможности так концентрированно хозяйничать, справиться с такими массами. Но осенью станция ["Электропередача"] готова: мы почти по первопутку на санях мчимся в Орехово-Зуево зажечь первые огни от новой станции: вот он свет! <...> Наступают будни. Одна за другой фабрики Орехова , Павлова , Богородска наперебой присоединяются к новому источнику энергии; в Москву вливается энергия солнца тысяч лет, аккумулированная в электрическую энергию. Осенью 1913-го электроэнергия по первой в России линии такого высокого напряжения - 30 киловольт поступила в Орехово-Зуево. Таким образом, через два года после появления у Р.Э. Классона мыслей о возможности постройки районной станции на торфу эта станция приняла первую промышленную нагрузку.

В 1914-м электроэнергию получили потребители Павловского Посад и Глухова, и станция достигла проектной мощности 15000 киловатт в трех агрегатах по 5000 киловатт (еще оставалось место для четвертого турбогенератора). Две повысительные подстанции трансформировали генераторное напряжение 6,6 киловольт: одна - на 70 киловольт для передачи энергии к Измайловской подстанции (в Москве), другая - на 30 киловольт для снабжения прилегающего промышленного района и связи с фабричными станциями - Павловской и Глуховской, работавшими на нефти, и Ореховской, работавшей на торфе. После пуска "Электропередачи" фабричные нефтяные станции законсервировали. Еще в апреле 1913-го доверенные "Общества 1886 года" развернули кампанию по заключению договоров на электрификацию.

Первоначально электричество испрашивали только на освещение. Однако Общество обещало льготы тем кустарям и фабрикантам, которые будут электрифицировать свои моторы. В конце концов получить свет и силу от "Электропередачи" пожелали крестьяне большинства окрестных поселений, купцы и промышленники Павловского Посада. Губернская земская управа 6 марта 1914 г. была вынуждена выдать свидетельство, разрешающее эксплуатировать станцию и все сооружения для питания села Зуево и Павловского Посада. Село Зуево как раз стало первым абонентом "Электропередачи". На церемонию подписания договора приезжал Классон, разговаривал с крестьянами и обещал им всяческую поддержку. Приведем условия договора на электрификацию этого села:

"Общество крестьян селения Зуево Московской губернии предоставляет "Обществу электрического освещения 1886 года" исключительное право доставки электрической энергии в село Зуево. Общество крестьян разрешает прокладывать кабели и тянуть линии по всем своим землям. Общество крестьян предоставляет "Обществу электрического освещения" безвозмездно участок земли площадью шестьсот квадратных сажен для постройки [понижающей трансформаторной] подстанции сроком по 1965 год.

После 1965 года подстанция поступает в собственность селения Зуева. "Общество электрического освещения 1886 года" за счет Общества освещает улицы села, устанавливает 60 фонарей с лампами по 200 свечей каждая и ведет все ремонты до 1 января 1965 года" (Г.В. Липенский. Московская энергетическая. "Московский рабочий", 1976).

И все это происходило задолго до реализации плана ГОЭЛРО и электрификации села Кашино . Как известно, оно стало знаменитым, когда по приглашению крестьян туда приехал председатель Совнаркома В.И. Ульянов-Ленин . Последний любовался "лампочками Ильича", которые стали зримым свидетельством его "гениального лозунга": "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны".

Просмотров: 3682

Новости Партнеров

Загрузка...