За что убили императора Николая II

За что убили императора Николая IIПо мнению иностранцев.

На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния…

Происходящую в России перемену отмечали иностранцы.

В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

Вот что писал о последних днях царствования Николая II Уинстон Черчилль:

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.

В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.

Согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.

В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успех…

Вот его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, сначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия уменьшают; его действия осуждают; его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных — недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России».

За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на 40%.

С 1,2 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов.

Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914).

Российский золотой рубль был самой стабильной и твёрдой валютой мира.

Потребление продуктов с 1894 г. выросло к 1913 г. более чем вдвое.

Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось.

Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.)

Добыча каменного угля стремительно увеличивалась.
Донецкий бассейн, дававший в 1894 г. 300 млн. пудов, в 1913 давал уже свыше 1,5 миллиарда. Добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо.

В 1913 году добыча нефти была на две трети больше, чем в начале царствования.

Несмотря на то, что производство русской текстильной промышленности увеличилось вдвое, ввоз тканей из-за границы также увеличился в несколько раз.

Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.

Производство хлопчатобумажных тканей с 10,5 млн. пудов в 1894 году удвоилось к 1911 и продолжало возрастать далее.

Общее число рабочих за двадцать лет с 2 миллионов приблизилось к 5.
Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз.
В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост: основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911—1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей.
Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства. и т.д.

Просмотров: 6225

Новости Партнеров

Загрузка...