Что для женщины благо — Работать или Творить?

Очень многие женщины отказываются от семьи, выбирая карьеру. Зарабатывают деньги, считая именно это своей свободой и удачей. Но так ли это на самом деле? Действительно ли свобода женщины в том, чтобы работать и быть самостоятельной? Действительно ли хорошо отдавать годовалых детей в ясли и идти зарабатывать на эти же ясли?

Женщина – она такая нежная и грациозная. Как фарфоровая вазочка. Для чего нужна вазочка? Украшать пространство. Кормить всех окружающих. Носить в себе драгоценности.

Может ли вазочка копать огород? Может ли она быть хранилищем скипидара или цемента? Может ли вазочка быть подставкой для мешочка с картошкой? Теоретически да.

Только во время или после этого она либо разобьется на кусочки, либо потеряет свою красоту и изящность. Выполняя такие тяжелые и несоответствующие ее природе функции, она точно уже не сможет делать то, ради чего ее создали.

Разве не то же самое происходит с женщинами, которые пашут на трех работах от зари и до зари?

Почему мы активно работаем, будучи замужем?

Я не беру в рассмотрение ситуацию, когда у женщины нет мужа. Потому как кормить себя и детей нужно. И хотя это можно сделать различными способами, самый простой и приемлемый – работать.

Но что побуждает замужних женщин и матерей работать? Тому виной несколько мифов:

Мой муж сам нас не прокормит.
Это недоверие ему как мужчине. То есть вы, фарфоровая ваза, говорите садовой лопате, что лучше сможете вскопать огород. И что лопата вообще не умеет и не может копать.
А может проблема не в том, что не может, а в том, что не хочет?
Почему лопата может не хотеть копать? Например, за ней не ухаживают, она затупилась, и копать очень тяжело. То есть – если говорить о мужчинах – он не чувствует заботы о себе. Чтобы накормили, по голове погладили, спать уложили. Или же лопату могут заставлять копать каменистые почвы. Это о тех целях и задачах, которые мы ставим перед мужьями. А еще бывает так, что им просто незачем копать. Потому что кто-то, а точнее мы с вами, уже сделали это.
Женщины должны быть независимыми.
Могут ли вообще люди реально быть независимыми друг от друга? И о какой независимости тут идет речь? Чаще всего о той, которая на случай развода. Но именно с теми людьми, которые готовятся к пожару, случается пожар. И именно с таким подходом к семье, развод также неизбежен.
Работа нужна, чтобы не стать клушей
В этом есть рациональное зерно. Мужчина работает вне дома, отдыхает дома. Женщина наоборот – работает дома, а отдыхает вне его.
То есть работа действительно может помочь женщине отдыхать, набираться сил и не превращаться в клушу. Если работа выбрана правильно.
А самый простой способ не стать курицей – просто не становиться ею. Иметь хобби, интересы, друзей, подруг.
Женщина должна развиваться
Но разве именно в такой карьерной гонке женщина развивается? Или она наоборот деградирует? Если мы нашу суть фарфоровой вазы разломаем на куски и склеим из этого лопату – является ли это развитием?
А может ли женщина работать?

Призвание женщины в том, чтобы остаться женщиной. Быть матерью, женой, подругой, дочкой… А не становиться мужчиной – коллегой, начальником, сотрудником, менеджером…

Женщина может работать. Если она этого хочет. Если у нее есть на это силы и желания.
Важно соблюдать ряд условий:

Это не в ущерб ее дому и семье
На своем опыте знаю, что выходить на работу, отдавая маленького ребенка няне – это начало больших проблем. Олег Геннадьевич Торсунов вообще говорит, что работать женщине более 4 часов в день нежелательно
То, что она делает, ей нравится
Работа обязательно должна быть любимой. Там должно быть приятное общение, приятные занятия. Тогда это дает силы, энергию, вдохновение.
Она не привязана к работе
Понравилось что-то другое, пошла работать в другое место. Начальник ругается – можно уйти туда, где не будет ругаться.

Как я пришла к творчеству вместо работы

Я росла с мыслью, что я должна стать независимой. Моя мама растила меня одна, и я впитала ее образ успешного главного бухгалтера. Я даже не думала, что я когда-нибудь не буду работать в обычном смысле этого слова.

При этом я так же помню, как мама мучилась со своей работой. Ночами писала отчеты, сводила дебет с кредитом, таскала кипы документов. Она не стала от этого счастливее. Это помогло ей выжить и стать успешной. Но это же и сделало ее несчастной. Моя мама живет одна. Всю жизнь.

Долгое время я размышляла на тему работы, где лучше платят, где больше перспективы. Заканчивая матфак и болея психологией, я решила найти какое-нибудь хорошо оплачиваемое ответвление психологии. Так я закончила курсы менеджеров по персоналу. И устроилась на свою первую работу.

Там же я встретила своего мужа. И начались первые трудности. На работе начальство за нас совсем не порадовалось. Более того, меня чуть не уволили за то, что я нашла свое счастье. В тот момент мне даже поставили ультиматум – или замуж, или работа. Я выбрала замуж. Мне говорили, что через пару лет он тебя бросит, и ты пожалеешь. И все такое.

Прошло 6 лет. Но даже сейчас мое бывшее руководство не особо радуется за нас – что мы вместе, у нас два сына. И кто-то из них, возможно, до сих пор считает, что я сделала неверный выбор.

Я уволилась накануне нашей свадьбы, потому что мне отказались дать отпуск протяженностью в один месяц. Замуж выходить так не принято. Можно сходить в ЗАГС, а потом с обеда на работу прийти. Но готовиться к свадьбе, а потом ехать в путешествие – это нонсенс.

У меня была еще одна попытка поработать на нормальной работе. Я на нее устроилась только потому, что денег в семье не было совсем, а кушать хотелось. Нашему старшему ребенку было полтора года, и я видела его в день часа по два. А остальное время работала, чтобы оплатить ему няню и часть квартплаты. Когда я оттуда уволилась, я испытала такое счастье от того, что могу быть просто дома со своим малышом!

Но большую часть времени после рождения Данила я работала дома, вместе с мужем. Тогда у меня образовалась потребность делать что-то кроме памперсов и сосок. Я нашла для себя выход сначала в том, что стала помогать в работе мужу. Пока ребенок спал, я наполняла сайт.

Сначала это радовало – я делала красивые вещи, люди меня благодарили. Но через 2 года рутина стала напрягать. Я все еще заставляла себя садиться и работать, но внутри я уже ненавидела все то, что делаю. Так у нас появились контент-менеджеры.

До сих пор у меня еще есть рутинные обязанности, от которых я понемногу отказываюсь — ведение бухгалтерии, оптимизация сайтов клиентов, ведение кампаний по продвижению, отчеты.

 

Я понимаю, зачем мне это нужно — это моя лояльность моему женскому роду и моей маме в частности. За моей спиной очень сильные женщины, которые вынуждены были такими стать, чтобы выжить. Они сами воспитывали детей, когда мужчин не было рядом.

И я сейчас нахожусь в шоколадных условиях, по сравнению с ними. У меня есть муж! И муж у меня замечательный. Но так как моя лояльность женщинам моего рода сильна, я компенсирую наличие мужа большим количеством работы. Я сама ее себе нагребала охапками, а потом удивлялась, что ничего не успеваю.

С пониманием этого механизма мне стало проще отсекать все ненужное. Я сейчас могу себе позволить отказаться от тяжелой для меня работы. Что я постепенно и делаю.

И оставался нереализованным творческий потенциал. До рождения старшего сына, я рисовала картины маслом. С его появлением я уже не смогла сушить картины сутками, раскладывать масляные краски по полкам и делать палитры. Тогда я стала искать дальше свою отдушину.

Мне хотелось вести тренинги. Я всегда этого хотела, мне это очень нравится. Я обучалась для этого у Ирины Шевцовой, сейчас учусь в Институте Системных Решений на расстановщика. И также было много других краткосрочных программ обучения. Но я пробовала уже как-то набирать группы, и мне этот процесс не понравился. Ведь вести группу и набирать ее — огромная разница.

И вот в новогоднюю ночь я загадала желание – я хотела реализовать себя как личность. Так, чтобы это не мешало моей семье. Так, чтобы мне это приносило удовольствие. Так, чтобы я чувствовала себя полезной.

Господь меня услышал – и открыл мне путь. Через несколько дней я начала писать. Это как-то само получилось. Я не думала тогда, что мои статьи будут нравиться людям. Я писала о том, что меня волнует, хотела поделиться тем, чем живу и дышу. Хотела передать то знание, которое у меня сейчас есть.

И оказалось, что это интересно многим. Письма людей, которым это было близко, вовремя и помогало, меня вдохновляют. Тяжело, конечно, работать с раздувающимся от важности ложным эго :)

Мои статьи открыли мне простор для ведения групп -и вот я уже веду расстановки. И этот процесс приносит еще больше удовлетворения и вдохновения….

Это мой путь на сегодняшний день – и мне кажется, что я нашла свою тропинку. Но у меня есть и другие примеры:
Моя любимая Алиса Лучинская, которая когда-то работала в офисе с утра до ночи. А сейчас опытный мастер и преподаватель декупажа со свободным графиком.
Несколько знакомых с мамского форума, которые с рождением детей стали фотографами. И сейчас работают по свободному графику, при этом реализуя свое творческое начало и зарабатывая деньги.
Несколько знакомых психологов, которые реально на своем месте – балансируют между семьей и работой, постоянно развиваются и творят

Женщина может работать. Точнее, я бы сказала так – у каждой женщины должно быть хобби. Каждая женщина должна реализовывать свой творческий потенциал. Это помогает нам, как вазочкам, еще больше радовать глаз. Так у нас появляются новые красивые грани и изящные узоры. Это увеличивает нашу ценность в глазах окружающих.

И я желаю всем женщинам найти свою творческую дорожку в этом мире и смело идти по ней!

Ольга Валяева.

Просмотров: 4152

Новости Партнеров

Загрузка...