Сказки, былины, предания

Сказки, былины, преданияСказки, былины, предания пришли к нам из устных рассказов наших прадедушек и прабабушек. Но у простого русского народа был еще один разговорный жанр – бывальщины и былички. Традиция эта еще в середине прошлого века хорошо сохранилась, но скептицизм, который пришел в деревню со становлением Советской власти, нарушил преемственность, а телевизор и радио сократили число рассказчиков.

Былички – это устные народные рассказы о встречах человека с Духами Природы и домашними Духами. По дохристианскому представлению они были разными по отношению к разным людям: могли и помочь, и сурово наказать. Наши пращуры очень почитали всех Духов без исключения, осознавая их сверхъестественную силу и близость к Богам.

Как отражение этого отношения, былички были очень живучи в народе. Христианской церкви ничего не оставалось, как объявить все сверхъестественные персонажи «нечистой силой», то есть записать их в разряд чертей, противников Бога. Позже в Советское время Духи были объявлены «воображаемыми». Несмотря на все попытки искоренить былички как суеверие, собиратели-фольклористы к своему большому удивлению отмечают, что на форме и содержании народных рассказов прошедшие два века не отразились.

Собиратели и хранители устной народной несказочной прозы исходили немало дорог для того, чтобы эти маленькие жемчужины увидели свет. Фольклористы тогда работали одинаково – и песни, и рассказы записывались на магнитофон, а потом уже переписывались на бумагу. Былички были записаны так, как услышаны. Записавшие эти рассказы люди постарались сохранить их языковой колорит. По многовековой традиции рассказчик не называет персонаж, он просто «хозяин», но по характеру его действий слушатели догадываются, о ком идет речь. Одна из главных особенностей былички в том, что она происходит со знакомыми людьми или с самим рассказчиком и часто содержит в себе советы, как поступать в разных необычных ситуациях.
 

Просмотров: 3648

Новости Партнеров

Загрузка...