Основание Тульского оружейного завода

Основание Тульского оружейного завода26 февраля 1712года — В Российской империи указом Петра I основан Тульский оружейный завод.

В 1595 году в Туле были поселены правительством, в количестве 30 человек, русские профессиональные оружейники, называвшиеся тогда самопальными мастерами. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.

В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.

Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1000 человек. Оружейники изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путем и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.

В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.

В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.

Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.

В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из коих 7000 должен был сдавать завод, 3000 — вольные мастера и 3000 — переделанных и ремонтированных старых.

С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство винтовки Мосина. Массовое производство началось в 1893 году. В 1907 году на заводе было налажено производство пулемёта Максим.

По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование — «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления». 28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея Императорского Тульского оружейного завода ему присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод»

ПС - конечно же, Петр не с нуля создавал заводы - они были задолго до него, о чем можно узнать из книги Данилевского "русская техника", но вот что впечатляет - это производительность тех древних заводов русских да мастерство и изобретательность.

Просмотров: 5761

Новости Партнеров

Загрузка...