План унитаризации России

План унитаризации России23 сентября 1922 года Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их Российской Федерацией.

К концу Гражданской войны Россия представляла собой печальное зрелище. В 1922 году уровень производства составлял 13% довоенного и 8% от уровня 1916 года. В стране действовала карточная система, а вместо денег в обращении находились денежные суррогаты, известные под названием "Совзнаки". Большие потери Россия понесла и в территории. На северо-западе она теперь граничила с независимой Финляндией, граница с которой проходила в 33 верстах от Петрограда. Вместо Эстляндской, Курляндской, Лифляндской, Ковенской и части Витебской губерний находились теперь Эстония, Латвия и Литва, а на месте Привислинского края на карте красовалась независимая Польша. Северный Сахалин и Заамурские земли находились в руках Японии

Но и на подконрольной Москве территории имелись формально независимые государства. Так, в Средней Азии существовали Бухарская и Хорезмская народные республики, а на Дальнем Востоке была республика Дальневосточная. Таким, образом, значительная часть населения, составлявшая несколько миллионов бывших русских подданных, никуда не уезжая, оказались в чужой стране. Правда, весь Казахстан, часть Киргизии, Туркмении и Узбекистана тогда вс-таки входили в РСФСР под видом Киргизской и Туркестанской автономных республик.

Герб и флаг Дальневосточной республикиГерб и флаг Дальневосточной республики

Герб и флаг Дальневосточной республики

В этой связи глава Наркомнаца Иосиф Виссарионович Сталин подготовил план, согласно которого все советские республики - Белоруссия, Украина и Закавказская Федерация - должны войти в состав РСФСР на правах автономий, что сохранило бы Россию единой и практически неделимой. До октябрьской революции большевики во главе с Лениным выступали за сохранение унитарного государства в России. Для областей с особым национальным составом населения и хозяйственным укладом предлагался как средство решения национального вопроса план областной автономии, т.е. превращение соответствующих территорий в автономные единицы, имеющие черты государств или государственных образований в составе единого российского унитарного государства. Перед революцией и после неё ситуация существенно изменилась, на территориях окраин стали образовываться. независимые национальные государства и псевдонациональные с выдуманными "сибирскими", "казачьями", "украинскими" и "дальневосточными" нациями.

Россия в 1922 году (если кликнуть - увеличится.)

Россия в 1922 году (если кликнуть - увеличится.)

Наиболее разумный и соответствующий российским традициям план Сталина, названный планом автономизации, предполагал включение этих "федераций" в состав РСФСР на правах автономии. Став в апреле 1922 года генеральным секретарем ЦК РКП(б), Сталин максимально использовал этот пост для реализации собственной национально-государственной концепции, воплотившейся первоначально в известный "план автономизации", который стал причиной первой серьезной размолвки между ним и Лениным. Подготовив в августе проект резолюции пленума ЦК РКП(б), признающей "целесообразным формальное вступление Советских республик: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР", а также полное распространение органов власти и управления России на эти республики , Сталин впервые рискнул продемонстрировать самостоятельность в решении крупных государственных проблем, бросая тем самым открытый вызов Ленину.

Сталин 22 сентября 1922 года направил Ленину письмо, в котором пытался убедить его в том, что "существующий порядок отношений между центром и окраинами, то есть отсутствие всякого порядка и полный хаос, становятся нетерпимыми". На этом основании предлагалось прекратить "игры в независимость" советских республик и выбрать одно из двух - "либо действительная независимость и тогда невмешательство центра... либо действительное объединение советских республик в одно хозяйственное целое РСФСР...

В все советские республики (!!!), за исключением Грузии , поддержали план полного вхождения и поглащение их РСФСР. (естественно одна Грузия не могла помешать выполнению плана) . К тому же в 1920-1921 годах советские республики заключили договоры о военно-экономическом и дипломатическом союзах с РСФСР, что де-факто означало их отказ от суверенитета в пользу последней. Оставалось только оформить это де-юре, что, собственно, и собирался сделать Сталин. Лидеры республик ещё раз подтвердили свои намеринья по полному вхождению в состав РСФСР , и этот план был утверждён в Москве. 15 ноября 1922 г. план отчасти начал исполняться: Дальневосточная республика была ликвидирована и вся ее территория включена в состав РСФСР.

Идея отвергалась Лениным, увидевшим в этом проявление великороссийского шовинизма со стороны грузина Сталина. Для того чтобы строить новую государственность на постимперском пространстве, Ленин склонился к идее мягкой федерации. В январе 1918 года Российская социалистическая советская республика была объявлена федеративным государством. Однако на какой основе будет строиться эта федерация, в каком качестве войдут в неё новые национальные республики - этот вопрос не был чётко сформулирован. В Конституции РСФСР 1918 лишь говорилось, что Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, которые входят на началах федерации в РСФСР (п.11). Сталинская модель устройства стала основой для создания СССР, где равенство в действительности оказалось формальным. Сталин и его сторонники в партийном и государственном руководстве выдвинули план автономизации, т.е. вхождения Украины, Белоруссии, республик Закавказья (создавших к тому времени свою федерацию - ЗСФСР) в РСФСР в качестве её автономных единиц. Превращение ставших независимыми республик в автономные части РСФСР означало бы сохранение российского государства. Ленин категорически выступил против этого плана, доказывая, что в новых условиях речь может идти исключительно о вхождении и России, и всех названных республик на равных условиях в новый федеративный союз. Такое объединение юридически равных субъектов в новую федерацию было оформлено созданием 30 ДК 1922 Союза Советских Социалистических Республик.

План Сталина на первых порах частично воплотился - Туркестанская и Киргизская (с 1925 года - Казахская) республики вошли в состав РСФСР на правах автономий. Однако в 1924-25 годах годы из них были искусствено созданы среднеазиатские автономеые республики, которые в 1936 году зачем-то тем же Сталиным были сделаны полноправными союзными республиками.

В 80-ые годы идея "Союза республик" достигла своего абсурда - рядом деятелей выдвигалась идея предоставления статуса "союзной республики" всем автономным округам и автономным областям РСФСР (даже тем, в которых русские составляли абсолютное большинство), при этом ни о каком предоставлении автономий или независимости русским Украины и Казахстана не было и речи.

Как следствие - развал СССР, отторжение исконно-русских территорий, бесконечная цепь военных конфликтов и произвол местных национальных элит. 

Просмотров: 1602

Новости Партнеров