Огнём и мечом или любовью?

Огнём и мечом или любовью?Давно хотелось эту тему обсудить. Всё надеялся: встречу где-нибудь подходящий пост, помещу в журнал, да что-то никто об этом не говорит в желаемом русле.

В общем, не даёт покоя один исторический вопрос. О христианизации Руси.

Не на уровне неких фактов, весьма сомнительных в плане достоверности, а просто с позиции здравого смысла.

Главный вопрос: была ли христианизация проведена насильно, против воли русского народа?

Ответов видится два: да и нет. Начнём с последнего.

Итак, предположим, что христианизация Руси, т.е. смена веры народа, была проведена безкровно, и люди с радостью и любовью приняли православие (имеется в виду православие версии РПЦ).

Тогда что получается? А получается очень неприглядная картина. Где-то даже сильно русофобская.

Смотрите, если бы эпизод с распятием Христа произошёл при жизни наших предков, сменивших веру, то это одно. Но им предложили некое сказание, непонятно кем, как и с какого источника переведённое, - сказание о событии, которое якобы произошло тысячу лет назад. Вы только вдумайтесь в грандиозность данного отрезка времени! Тысячу лет назад!

И наши предки все как один вдруг дружно... стали предателями и подонками. А как иначе можно назвать людей, которые изменили вере своих предков? Изменили не потому, что Нечто произошло у них на глазах, а просто поверили тысячелетней сказке чужеземных дядей. Только и можно назвать, что изменниками да предателями. И разве предатели не являются подонками?

Но что-то мне не верится, что предки прадедов моих прадедов были настолько омерзительными, что с чистым сердцем совершили предательство. Ведь тогда и я - предатель, точнее, потомок изменников. Тут явно что-то другое.

А что другое? Либо хронология неверная вкупе с географией места, т.е. надо принимать версию Фоменко, что Исус жил в XII веке, да якобы распят был на Руси. И звали его не Исус.

Либо... Хотя с хронологией и другой фокус мог быть проделан. Например, до XVIII в. русские люди были православными, но не в христианском, а языческом смысле. Примерно, как Сидоров объясняет. А уже позже, когда Ветхий завет внедрили в Библию, да стали её печатать и распространять в Российской империи по наущению всё тех же англичан, - с того момента христианство стали навязывать народу.

Лично меня именно эта версия устроила бы наилучшим образом. Два моих предка были дьяками патриарха Филарета. И если тогда было не импортное православие, а исконно русское, которое переделали лишь впоследствии в христианское, то, вроде, можно предков не стыдиться. А то пока что, глядя, куда мировое христианство мир загнало под чутким руководством иудаизма, как-то даже неловко становится...

Либо, если считать нынешнюю историю наукой, следует признать, что не добровольно наши предки к христианству повернулись. А раз недобровольно, значит принудили их. И тогда можно верить свидетельствам, что крестили Русь "огнём и мечом", пролив реки народной крови.

Кто-то может возразить, но позвольте, ведь есть же летописи! Да, есть. Только кем писаны они? Монахами. Где находят писания? В церквах да монастырях. Т.е. у заинтересованной стороны.

Вот представьте себе, лет эдак через -дцать кто-нибудь переведёт на русский язык французский или американский учебник истории. И что мы в нём про Вторую мировую прочитаем? Ни слова упоминания о Великой Отечественной - это само собой. А узнаем мы из него, что Гитлера победили американцы при поддержке англичан и активном участии французов. Вот такие летописи получаются.

Т.е. если и верить церковным летописям, то лишь тем, которые описывают события, идущие вразрез с официальной доктриной РПЦ. Таким свидетельствам больше доверия, чем текстам, эту РПЦ обеляющим. Чистая логика и никаких эмоций.

И ещё можно было бы в чём-то сомневаться, когда бы предстоятели действительно о духовной стороне заботились, пример нестяжательства показывали бы. Как это делает Сербский Патриарх на фото вверху.

Так нет, не так всё на Руси-матушке. Наш патриарх предпочитает более комфортный и менее духовный способ передвижения. Да и патриотизм зашкаливает: какая реклама импортного автопрома!

Огнём и мечом или любовью?

В общем, уважаемые коллеги, приходится склоняться скорее к версии "огня и меча". Ну никак иначе не получается! 

Просмотров: 1531

Новости Партнеров