Статистика снова доказала: прибалты в СССР жили лучше, чем "в Европе"

На недавнем брифинге по случаю удачного окончания выборов счастливая диссертант московской Академии общественных наук (ее кандидатская диссертация – гимн социалистическому производству в целом и победившему колхозному строю в родном хуторском крае в частности), президент Литвы Даля Грибаускайте, не моргнув глазом, оповестила: Литва уверенно идет по пути демократии и прогресса, ведомая ее железной рукой. Ну, о том, что рука у обладательницы черного пояса по восточным единоборствам действительно тяжелая, в обществе хорошо знают, а вот то, что президент пытается втюхать пиплу, как поговаривают в определенных кругах, фуфло, догадываются не все. Мир не без добрых людей, и этими вестниками истины – вольно или нет - становятся в том числе и члены правительства, в компетенции которым отказать трудно. Если уважаемая госпожа Даля без конца пугает Россией и кличет на ее голову все громы небесные, то министр здравоохранения Витянис Андрюкайтис угрозу национальной безопасности видит совсем с другой стороны.

В пресс-релизе, растиражированном главными масс-медиа, чиновник привел цифры, могущие повергнуть в ужас любого патриота. Вот некоторые: рождаемость в 1989 году на тысячу жителей составляла 15,1, смертность – 10,3, естественный прирост – плюс 4,8. А на сегодня данные такие: рождаемость – 10,2, смертность – 13,7, естественный прирост – минус 3,5. Четверть века назад в стране проживало более 3,7 млн человек, на сегодняшний день – менее 2,9 млн (это официально, по оценке аналитиков, на деле существенно меньше, многие, особенно молодые, не декларируют свой отъезд, полагая, что расстаются с родиной навсегда). Вы не находите, что все изложенное плохо укладывается в картину "стремительного прогресса и процветания", нарисованную непотопляемым кормчим? Стремление выдать желаемое за действительное - это плохо скрываемое намерение развести народ как последних лохов, украсить его слуховые органы теперь уже итальянскими спагетти (ведь в Европе поди живем!).

Кстати, о демократии, которая, по громогласным заявлениям власти, свила в "стране Марии" уютное гнездышко и поселилась навечно. О преследовании журналистов и СМИ, и прежде всего о запрете российских телеканалов и о том, как это соотносится с демократическими устоями, наш портал уже писал, теперь - продолжение нашумевшего в Евросоюзе разгрома информационного агентства BNS, дикость этой акции осудили многие, Дунья Миятович, ответственная за свободу печати в ОБСЕ, в частности. Под напором критики прокуратура завела уголовное дело против главного советника президента Дайвы Ульбинайте по подозрению в разглашении гостайны и злоупотреблении служебным положением. "В ходе разбирательства появилась необходимость задать несколько вопросов ее непосредственному начальнику, суд дал "добро", а президент наотрез отказалась отвечать на вопросы следственных органов" - сетует прокурор Гинтас Иванаускас. И так два раза, причем во второй раз еще более решительнее. Почему? Согласно конституции, президент, как и обычный гражданин, подсудна и обязана с уважением относиться к служителям фемиды и судейскому органу. В обществе, политикуме уже давно гуляют догадки, почему глава государства избегает огласки, все больше крепнет подозрение, что Ульбинайте действовала в этой грязной истории не по своей воле, но готова закрыть, как Матросов, своим телом президента. А народу остается гадать: на какие вопросы не хочет отвечать Грибаускайте, что хотела бы утаить от общественности?

На днях литовская железная леди (сравнение с Маргарет Тетчер, волевым премьером английского кабинета, явно льстит нашей героине) дала пространное интервью известному информагентству Reuter, сравнимое с гранатой, брошенной в деревенский пруд. Хотя и фигура (имеется в виду политическая) не та, и с логикой очевидные проблемы, но незамеченным оно не осталось ( может, на это и рассчитывалась дерзкая, если не сказать – хамская провокационность слуги, старающегося заслужить похвалу хозяина?). Тут два примечательных момента. Первый: Грибаускайте с удовольствием включилась в дискредитацию Путина, сравнив его с Гитлером и Сталиным, именно эти образы используются западной пропагандой (намечается стройная линия: Хиллари Клинтон, вместо того, чтобы поведать об отношении к Монике Левински и ее историческому голубому платью, открывает свою президентскую кампанию скандалами, английский принц Чарльз, украинский дипломат - недоумок Дещица, а теперь и янтарная железная леди и прочие) для унижения России, ее лидеров. Второй из этого же ряда, также высосанный из пальца, но более серьезный: по ее словам, известно, что Россия обещала некоторым странам более дешевые энергоносители за измену общего дела – за выход из Североатлантического блока. Известный прием марионеток: кому известно, что именно, адреса и явки – никаких фактов. Да это и не столь важно, главное - бросить тень подозрения в нечестной игре, в том числе и на своих соратников по агрессивному альянсу ( про себя, неподкупную, госпожа Даля высокого мнения : к нам – то не сунутся с подобными гнусными посулами, мы твердый орешек ) Это оказалось настолько вызывающе неуважительным, что лидеры Эстонии отреагировали незамедлительно, председатель правительства Таави Рыйвас успокоил Брюссель: мы с союзниками и на параде, и в кризисной ситуации. А глава внешнеполитического ведомства Урмас Паэт дополнил: "Это мы не воспринимаем всерьез, не вижу, как это может коснуться Эстонии".

А тем временем власти Литвы требуют заставить Россию поддержать план Порошенко по стабилизации положения в многострадальной братской стране, и этого можно добиться только посредством суровых санкций. Сдается, что эти и другие подобные выпады напоминают вмешательство во внутренние дела, и, видимо, не только автору. Член комитета по иностранным делам Государственной думы Игорь Морозов предложил достойно ответить на дерзость соседа: разорвать с Литвой отношения, в том числе и дипломатические, и наложить на нее ответные санкции. Трудно отказать парламентарию в чувстве справедливости, почему США и прочие западные англы могут перекрывать России кислород, а великая держава, не совершившая ничего предосудительного, не может адекватно ответить? А болевых точек у Литвы и, кстати, других "балтийских сестер", более чем достаточно, стоит лишь назвать такой факт: примерно четверть национального литовского продукта завязана на транзите грузов для "оккупанта и агрессора".

И последнее – необычная сдержанность местных государственных мужей в отношении скандального заявления министра иностранных дел Польши Родослава Сикорского, комментируемого едва ли не всем политическим бомондом, не исключая официальных лиц США. Известный русофоб наконец-то назвал вещи своими именами: "перессорились с Германией и Россией и отсасываем у Соединенных Штатов как последние фраеры, такое негритянство". Обычно скорая на язычок, литовская власть словно не заметила этого конфуза соседа. Уж не потому ли, что тем же самым занимаются литовская янтарная леди и ее дружная команда вместо того, чтобы действительно печься о благе народа, а не тратить энергию на неблагодарное и неблагородное дело, сея семена раздора. Кто сеет ветер, непременно дождется ... ну, дальше вы помните.

Просмотров: 1362

Новости Партнеров

Загрузка...