Фальсификация истории как разновидность захватнической войны (отрывок)

Фальсификация даты основания города Тюмень

Фальсификация даты основания города Тюмень

Представим русскую сторону истории, которая проявляет научную импотентность «официальных» школ и заведений и тем самым позволяет целым народам мухлевать и с историческими датами, и с политическими последствиями подмены дат. «Традиционная» история говорит нам, что, будто бы, покорение Сибири русскими – это процесс, состоявшийся во второй половине 16-го – 19-м веках.

В этом контексте, якобы, «традиционно» считается, что его начало приходится на 1580 год и совпадает с походом Ермака Тимофеевича с казаками (1581-1585 гг.) на некое «Сибирское Ханство». В 1586 году некий Василий Сукин основал Тюмень, которая будто бы является первым русским городом в Сибири и находится якобы на месте бывшей столицы «Сибирского ханства». В 1587 году якобы основан Тобольск на Иртыше.

Карта «Московии» Сигизмунда фон Герберштейна была составлена в 1549 году. Она основана на материале его поездок в Россию в царствование Василия III. Как известно, Василий III Иванович родился в 1479, а умер в 1533 году. Великим князем владимирским и московским он был в 1505-1533 годах. Барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein) родился в 1486 году, а умер в 1566 году. Наибольшую известность в России и за её пределами приобрёл за свои обширные труды по географии, истории и внутреннем устройстве Московского Великого княжества и царства. Визит (второй) Герберштейна в Московию состоялся в 1526 году.

Таким образом, дата визита (1526 г.), годы жизни русского царя Василия III (1479-1533 гг.) и Сигизмунда Герберштейна (1486-1566 гг.), а также датировка изготовленной им карты Московии (1549 г.) – всё находится в полном соответствии. Так вот, на карте Герберштейна (см. рис. 3) уже есть город Тюмень (1), хотя по «официальной» версии, до его основания оставалось ещё целых 37 лет. Кроме этого города на этом фрагменте карты есть ещё три города – это Обелкас (4), Тером (3) и Кумбалак (2), а также есть озеро Китай (5). >Получается, что «официальная» версия о том, что Тюмень, якобы, является первым русским городом в Сибири и основана в 1586 году неким Василием Сукиным – лживая.

Фальсификация даты основания города Пермь

Фрагмент карты «Московская империя» (1600 г.)

Подобная лживая ситуация сложилась не только с Тюменью, а ещё с несколькими древнерусскими городами. Вот как об основании города Пермь говорит Большая советская энциклопедия: «В 1723 на месте деревни Ягошиха (возникла в начале 17 в.) при впадении р. Ягошиха в Каму был построен медеплавильный завод с посёлком, переименованным в 1781 в город. С 1781 Пермь – центр Пермского наместничества, с 1796 губернский город» [БСЭ, ст. Пермь]. На карте Московской империи, изготовленной в 1600 году (см. рис. 4), город Пермь уже присутствует. Более того, обозначена и Пермская провинция, что явно свидетельствует о важности города. И это за 123 года до его, якобы, возникновения!

Фрагмент карты Тартарии (Скифии) Себастьяна Мюнстера. Базель. По материалам Сигизмунда Герберштейна. Гравюра на дереве. 1544 г.

Мы видим город Пермь и Пермскую провинцию ещё раньше – на карте Тартарии (Скифии) Себастьяна Мюнстера (см. рис. 5), которую он изготовил в 1544 г. по материалам Сигизмунда Герберштейна [Карта, 1544]. Пермь указана также и на карте Азиатской части 1593 года [Карта, 1593], а также на карте мира Герберта Нортерна(Habrecht Northern) 1628 года [Карта, 1628]. Пермь и Пермская провинция указаны и в упомянутой карте Герберштейна 1549 года [Карта, 1549]. Пермь указана на карте Европы Меркатора, созданной в 1595 году [Карта, 1595], а также на карте Московии, составленной Герардом Гесселем в 1614 году [Карта, 1614] и на многих других картах разных составителей из разных стран.

На карте 1562 года «Расположение Русской Московии и Тартарии» Антони Дженкинсона (см. рис. 6) тоже указаны и Пермь (Пермьвеликая), и Тюмень. И всё это до «официальных» дат. Получается, город Пермь и Пермская провинция существовали минимум за 196 лет до «официального» основания города Пермь, и об этом знали все географы Европы, наносили и город Пермь, и одноимённую провинцию на правильное место карт, как стабильный и крупный город, настолько крупный, что его приходилось указывать даже на картах мира.

Рис. 6. Фрагмент карты «Расположение Русской Московии и Тартарии» Антони Дженкинсона, созданной в Лондоне в 1562 году

А вот советские и российские «официальные» историки, кем-то, видимо, научаемые, смогли своими ничтожными потугами отыскать только дату «основания» Перми, относящуюся к 18 веку. Это позор российской и советской исторической науки? Или это умышленный саботаж «официальных» историков правильного изложения российской истории?

Фальсификация с датой открытия Берингова пролива и Аляски

Аналогичная ситуация сложилась с «открытием» Берингова пролива и Русской Аляски. Опять же, Большая Советская Энциклопедия содержит такую фразу: «Ко времени открытия Аляски русскими землепроходцами в 17 в.». Однако, что именно означает эта фраза – непонятно. Если то, что в 17-м веке русские землепроходцы открыли Аляску, то это расходится с последующими предложениями из той же самой статьи БСЭ: «К середине 30-х гг. 18 в., благодаря экспедициям П. Нагибина, В. Беринга, А. Мельникова, И. Фёдорова, М. Гвоздева, были проведены первые обследования Аляски, но лишь с экспедицией А. Чирикова 1741 г. принято связывать открытие Аляски…» [БСЭ].

Другая энциклопедия даёт более точные данные: «Первые отдельные сведения об Аляске русские землепроходцы получили в конце 17 в. На карте С. Ремезова (1701) на основе данных В. Атласова и др. Аляска изображена в виде острова. Практические результаты по обследованию Аляски были достигнуты в 1732 (И. Фёдоров и М. Гвоздев). В итоге экспедиций В. Беринга и А. Чирикова (1728, 1729, 1741) были получены важнейшие данные о природе и населении части побережья Аляски. С экспедицией 1741 принято связывать открытие Аляски» [СИЭ].

Фрагмент карты Азии, выпущенной в Амстердаме в 1632 году

По западной версии, «принято» считать, что первым белым человеком, ступившим на землю Аляски, был Г.В. Стеллер, натуралист с корабля В. Беринга (1728 г.) [Alaska, 1993]. Однако «на самом деле» первыми представителями западной цивилизации, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были русские мореходы – члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздёва и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого 1729-1735 годов [Аронов, 2000; Вахрин, 1993]. В 1778 году экспедицию к берегам Аляски предпринял Джеймс Кук.

Фрагмент карты Тартарской империи, выпущенной в Падуе в 1621 году

Считается, что русский мореплаватель Семён Дежнёв в своей экспедиции 1648 года первым обогнул Чукотский п-ов, т.е. на 80 лет раньше Беринга открыл пролив, отделяющий Азию от Америки. В начале октября судно Дежнёва причалило к берегу южнее устья Анадыря. Дежнёв составил чертеж реки Анадырь и части реки Анюя (приток Колымы) и в челобитных (их известно 4) описал своё плавание и природу Анадырского края [СИЭ]. Есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке [Свердлов, 1992].

На рис. 7 представлен фрагмент карты Азии, выпущенной в Амстердаме в 1632 году. Датировка указана на фрагменте. Тут же зафиксирован и сам Берингов пролив и Американская земля, то есть берег Аляски. Правильно дан восточный берег: показаны земли Сины, Китайская стена, Япония, Корея. Эта карта была в хождении уже за 16 лет до миссии Дежнёва. На карте Тартарской империи, выпущенной в Падуе в 1621 году (см. рис. 8), тоже указан и пролив, оба берега – русский и американский. Ниже показана Япония. То есть основные ориентиры даны правильно. И это за 27 лет до Дежнёва. На атласе Абрахама Ортелия 1570 года [Карта, 1570] показаны и земли Аляски, и земли Дальнего Востока, и пролив между ними.

Андрей Тюняев

 

Просмотров: 3534

Новости Партнеров

Загрузка...