Трудности первого курса

Сегодня вчерашний школьник поступил в ВУЗ и стал первокурсником. Какие же перемены произошли в его жизни? – Поменялось буквально всё. Изменился ближайший круг общения, появились новые друзья и знакомые. На смену школьным учителям пришли вузовские преподаватели. Изменился полностью привычный уклад  жизни и его ритм. Как же адаптироваться ко всем этим переменам? И с какими трудностями может столкнуться первокурсник? – Наш учебный центр Питер Диплом (оказывает помощь студентам) предлагает рассмотреть эти вопросы более подробно.

Итак, первая перемена – новый статус. Для некоторых осознание того, что они стали студентами, вызывает эйфорию. По сути, родительский контроль сведен к минимуму. А, если посмотреть фильмы и послушать рассказы о студенческой жизни, то она может показаться беззаботной, веселой, наполненной развлечениями. Но в реальности все может оказаться не таким уж и радостным.

В отличие от школы, где все друг друга уже хорошо знают, в ВУЗе все будет по-другому. У преподавателей нет времени приглядываться к каждому студенту, отмечать его личные качества. Всё, что имеет значение, это уровень освоения знаний и умение применять их на практике. На лекциях просто вычитываются часы и никто не волнуется о том, все ли записал студент. Практические занятия проходят в еще более динамичном темпе. Поэтому, что касается учебы, студенту нужно будет научиться внимательно слушать, быстро читать и проявлять активность на семинарах.

На уровень успеваемости по учебе влияет и ближайшее окружение студента. Сейчас появились новые друзья и знакомые. Понятно, что хочется успеть всё и по учебе, и найти время отдохнуть со знакомыми. Вот только достичь золотой середины получается не у всех. Иногда приходится выбирать – хорошо подготовиться к предмету или же пойти развлечься с друзьями.

Немаловажным фактором будет и отношение внутри самой группы. Во многих студенческих группах устанавливаются дружеские отношения и потом, даже после завершения учебы, они поддерживают между собой общение. Однако часто бывает, что группа распадается на небольшие коллективы, взаимоотношения между которыми могут и враждебными. Чтобы психологическая напряженность не сказывалась на учебе, лучшим решением будет не принимать участия в конфликтах.

Период студенчества – это прекрасная возможность подготовиться к взрослой и самостоятельной жизни. Все трудности, которые придется испытать студенту, в будущем помогут ему легко и просто адаптироваться и научат решать любые проблемы.
 

Просмотров: 1238

Новости Партнеров