Церковь и трезвость несовместимы

Церковь и трезвость несовместимыЦерковь столетиями старательно спаивает свою паству. В этом ни у кого нет сомнений. Но вот слова они говорят противоположные, и не опасаясь своего бога, обманывают всех верующих направо и налево, имея доход от торговли вином...

На днях состоялся круглый стол Координационного Совета по борьбе с алкоголизмом в Санкт-Петербурге, совместно с представителями РПЦ. Видеозапись этого мероприятия вы можете посмотреть.

А здесь мы представим небольшой анализ всего, прозвучавшего на этом Круглом Столе, и рассмотрим наиболее принципиальные моменты.

На мероприятии первым выступил Владимир Георгиевич Жданов, который, как всегда, был предельно убедителен и логичен. Со свойственным ему талантом и опытом лектора он рассказывал о чудовищном алкогольном конвейере смерти, который истребляет население нашей страны. Но как оказалось, логика РПЦ несколько отличается от логики невоцерковлённых людей. Клирики никак не могли отказаться от теории культурного пития. Конечно, тот же Жданов приводил примеры честных и старательных черноризцев, которые становились трезвенниками сами и даже отрезвляли свои приходы (так могут появиться трезвые люди, но трезвые и здравомыслящие таким способом не появятся никогда). Но давайте разберёмся, так ли хороша эта ложка мёда в бочке религиозного дёгтя?

По словам самих же служителей с золотыми цепями, воцерковлённость – то есть оболванивание – стоит на первом месте. Очень интересна и поучительна в этом плане история о том, как проходил Первый Всероссийский съезд противоалкогольных деятелей в 1909-1910 годах. Тогда церковь была возмущена тем, что отрезвление будет вестись «научными» методами, и как сказал клирик, в полном составе покинула съезд. Через два года была создана аналогичная сугубо религиозная организация.

Поэтому проблемы трезвости их волнуют только постольку, поскольку можно строить христианские реабилитационные центры, по стандартному церковному принципу «кайся и плати». Ведь, согласно религиозному менеджменту, прихожанин всегда прав… когда грешит: не согрешишь – не покаешься (а значит, не заплатишь), и всегда не прав, когда начинает задумываться. А уж если так невзначай получилось, что человек стал трезвенником, то главное, по словам менеджеров по оказанию магических услуг, «если кто-то после лекций Жданова бросит пить и придёт в храм, значит и этот подход иногда эффективен и имеет место быть» (Диакон Григорий Григорьев).

Подобные цитаты ясно показывают, что слова духовность, святость, божья благодать и прочие – это просто слова-ширмы, за которыми скрывается банальное стремление религиозной секты увеличить паству. Недаром умные люди говорят, что традиционные религии опаснее сект

к которым в обществе сформировано крайне негативное отношение. Но российский монополист на рынке сектантства – РПЦ – важно надувает щёки и говорит о том, что Россия только и держалась на духовности правоверного христианства. Где была эта святость и духовность, когда в семнадцатом году воцерковлённые, крещённые люди (других на тот момент практически не было) помогали иудеям устраивать кровавую баню по всей стране?

Происки дьявола, не иначе.

Как известно, существуют две противоположные теории – теория трезвости и теория культурного пития. Первая является глубоко научной, над её созданием трудились величайшие наши учёные, физиологи. А у второй, как говорит В.Г. Жданов, нет авторов. Так вот, на круглом столе клириком была высказана мысль, что Библия учит трезвости.

Давайте сделаем так, как в большинстве случаев не делает ни один верующий: обратимся к первоисточнику, к Библии – первому учебнику культурного пития, общий тираж которого – порядка 8 миллиардов.

Согласно Библии, употребление спиртных напитков – один из компонентов счастливой жизни:

«[Итак] иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твоё, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это – доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Всё, что может рука твоя делать, по силам делай...» Екклесиаст 9:7-10

Малые дозы алкоголя обладают целебными свойствами:

«Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов…» 1-е Тимофею 5:23, а также От Луки 10:34

Иисус Христос допускал употребление вина, пил его сам, превращение воды в вино стало Его первым чудом:

«Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, ... тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: ... ты хорошее вино сберёг доселе…» От Иоанна 2:1-11, а также 4:46

«Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам…» От Матфея 11:19, а также От Луки 7:34

«...буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего...» От Матфея 26:29

В полном соответствии с теорией культурного пития, декларируя полезные для здоровья свойства вина и допуская его умеренное употребление, Библия предупреждает об опасности злоупотребления алкоголем:

«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином...» Исаия 5:11.

«Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток...» Исаия 5:22.

«Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать... приходите, [говорят], я достану вина, и мы напьёмся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да ещё и больше…» Исаия 56:10-12.

О роли христианства в алкогольной беде очень хорошо написано в статье «Христианский алкогольный геноцид», рекомендуем читателям обратиться к ней за конкретными фактами, если они посчитают нашу оценку не объективной.

Просмотров: 2160

Новости Партнеров