Как РПЦ устраивала геноцид законами «за оскорбление религиозных чувств»

Как РПЦ устраивала геноцид законами «за оскорбление религиозных чувств»Дословное содержание статьи по богохульству:

Ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики предусматривает пункт 2 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальный штраф незначителен, всего 1000 рублей. Причина выбора уголовной статьи по отношению к действиям группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя можно объяснить с позиции истории.

Интересно будет окунутся в прошлое и выяснить какая раньше предусматривалась ответственность за преступления против веры. Для примера можно взять первый российский уголовный кодекс - Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.

 

Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.

Около 150 лет назад учинившие непристойные песни и пляски в храме, могли быть сосланы куда-нибудь Сибирь с необходимостью каторжных работ до 20 лет с шансом получить телесные наказания и выжигание клейма на теле раскалённым железом. Требуемое наказание государственным обвинителем для участниц «Pussy Riot» — 3 года обычного режима, что по сравнению с некогда действующими карами, кажется достаточно мягким наказанием.

Остальные десятки уголовных статей за преступления против веры с невероятно суровой ответственностью. Которые плохо сочетаются с декларируемым РПЦ добром и смирением: 

Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания. 

Статья 184. Порицание Христианства и церкви, публично — ссылка до 8 лет, телесные наказания, клеймение, непублично — ссылка в Сибирь и телесные наказания. 

Статья 185. Сокрытие свидетельства богохульства, порицания, критики Христианства — тюремное заключение года или арест до 3 месяцев. 

Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет. 

Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания. 

Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение года, неумышленно — до 3 месяцев. 

Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель. 

Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение. 

Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры. 

Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь. 

Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания. 

Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру. 

Статья 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года. 

Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет. 

Статья 199. Воспрепятствование добровольному присоединению к Православной церкви — заключение до 6 месяцев. Насильственное воспрепятствование — заключение в смирительном доме до 3 лет. 

Статья 200. Не воспрепятствование детям и опекаемым самовольного отлучения от веры — арест до 3 месяцев, предание покаянию. 

Статья 206. Раскольничество — ссылка. 

Статья 207. Сектантство — ссылка. 

Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола — каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение. 

Статья 214. Издание, распространение, продажа старопечатных книг, приобретение, использование раскольнических книг — денежный штраф, заключение в тюрьму до 6 месяцев. 

Статья 215. Создание и эксплуатация объектов для религиозной деятельности раскольнического типа — до тюремное заключение до 2 лет. 

Статья 218. Сохранение иноверческих обычаев новообращенными в Православие — вразумительная беседа. 

Статья 219. Уклонение от религиозных обрядов, для священнослужителей — временное отлучение от службы, для поселян — временное отлучение от домов и работ. 

Статья 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение. 

Статья 221. Хождение без разрешения с культовыми предметами — денежный штраф. 

Статья 222. Погребение верующего без соответствующего ритуала — арест до 3 месяцев. 

Статья 223. Оскорбление святынь — каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение. 

Статья 224. Насильственные действия против священнослужителей — ссылка в Сибирь, телесные наказания. 

Статья 226. Неуважение к святыне — заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года. 

Статья 227. Оскорбление священнослужителя — заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев. 

Статья 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя — арест до 3 месяцев. 

Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем — заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет. 

Статья 230. Порча символов веры — заключение в смирительном доме до года, при неумышленности — арест до 3 месяцев. 

Статья 231. Нарушение при Богослужении — денежный штраф или арест до 3 месяцев. 

Статья 232. Насильственные действия при Богослужении — ссылка в Сибирь, телесные наказания. 

Статья 233-234. Нахождение лица в непредназначемом для него месте в Церкви — денежный штраф, арест до 7 дней. 

Статья 235. Просьба во время Богослужения — арест до 3 дней. 

Статья 236. Непозволительное вторжение в церковь — денежный штраф, арест до 7 дней. 

Статья 237. Бесчинство при Богослужении — денежный штраф, арест до 3 месяцев. 

Статья 238. Недопустимость торговли и развлечений рядом с церковными действиями — денежный штраф. 

Статья 239. Помехи крестному ходу — арест до 3 месяцев. 

Статья 240. Неприличное поведения при молебне — арест до 3 недель. 

Некогда существовавшая ужасная тирания РПЦ, основанное на уголовном уложении, обеспечивала почти полную монополию на мистические услуги и насильственную принуждённость каждого гражданина к участию в религиозных процессах и к своеобразному религиозному налогу на семейный бюджет.

Ныне действующее законодательство не только не позволяет РПЦ принудительно облагать граждан религиозным налогом, но и даже совершать карательные действия в отношении тех, кто действует против интересов РПЦ. Понятно, что РПЦ заинтересованно в возвращении хотя бы части былой власти. И если не было бы «Pussy Riot» их следовало придумать, для демонстрации необходимости ужесточения административного и уголовного законодательства с целью прав верующих, а точнее защиты интересов РПЦ. Можно предположить высокую вероятность появлению новых резонансных акций, подобных панк-молебну акций, организаторами которых в большинстве случаях будет выступать РПЦ, чтобы под шум негодования протаскивать законопроекты, которые уже некогда были в уголовном уложении Российской Империи.

Просмотров: 2359

Новости Партнеров