Сказка о «хрущёвской оттепели» — одна из главных советских (и антисоветских) сказок

мао цзедунА был ли Никита Хрущёв гнидой? Намедни мы уже писали о том, что Хрущёв сознательно разбазаривал сталинское наследие и по сути был первым последовательным десталинизатором. Вопрос о том, почему Иосиф Сталин, расстреляв столько фанатичной оголтелой жестокой мрази, не расстрелял Хрущёва, обсуждается давно и часто. Однако ответить на него по-прежнему вразумительно не может никто.


О роли Хрущёва в десталинизации (и, следовательно, деидеологизации) страны пишет современный русский историк Владимир Карпец:

«Сказка о «хрущёвской оттепели» — одна из главных советских (и антисоветских) сказок. Роль Хрущёва более чем загадочна. Бывший в гражданскую смуту политкомиссаром на Царицынском фронте, голосовавший в 20-е годы «за троцкистскую платформу», а затем — первый секретарь ЦК Украины, ставший членом сначала киевской, а потом и московской «троек» НКВД, Хрущёв был, согласно словам Г.М. Маленкова (по стенограмме от 14 января 1938 года закрытого Пленума ЦК ВКП(б)) «перегибщиком». Только ли?

Вспомним, что было потом. «Распуская» государство через систему совнархозов (об этом — в 27-м номере газеты «Завтра»), Хрущёв начал параллельный демонтаж армии. По мнению горе-полководца, проигравшего в свое время Киевскую и Харьковскую операции, основу вооруженных сил должны составить только средства доставки ядерных зарядов. Отсюда: производство новых самолётов — остановить и перепрофилировать на гражданское, а надводные корабли — частично уничтожить, частично перестроить под пассажирские, рыболовные суда и турбазы. Заявив на ХХII съезде КПСС в 1961 г. о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», бывший троцкист руководствовался идеями Ленина об «отмирании государства», а также «замены постоянного войска всеобщим вооружением народа» в соответствии с программой РСДРП 1903 г. Этот вопрос ведь неоднократно обсуждался — еще на VIII и IX съездах ВКП(б), когда даже была принята резолюция «О переходе к милиционной системе».

В то время, когда США с каждым днём наращивали морскую мощь, Хрущёв учинил подлинный разгром флота. Погром открытый и показательный. 8 декабря 1955 года адмирал Н.Г. Кузнецов был отстранён от руководства ВМФ. Сразу же тяжёлый крейсер «Москва» был исключён из состава флота с передачей корпуса на разделку. Крейсер пр. 68-бис «Дмитрий Пожарский», сданный флоту 31 января 1955 года, оказался последним в этой серии. По решению Правительства 2 сентября 1959 года были сняты со строительства и переданы на «иголки» шесть крейсеров: «Архангельск», «Варяг», «Владивосток», «Кронштадт», «Таллин» и «Щербаков». Сокращая флот, офицеров выбрасывали на гражданку без квартир и пенсий, а пенсии урезались. Страницы газет и журналов пестрели фотографиями бывших лётчиков, танкистов и моряков, уходивших в… свиноводство.

Разрушая армию, Хрущёв словно «отчитывался» о своих действиях. Выступая перед английскими студентами Королевского военно-морского колледжа в Гринвиче 20 апреля 1956 г., первый секретарь ЦК предложил отказаться от войны, пойти на взаимное сокращение вооружений, рассматривая его как первый этап, а затем — упразднить вооружённые силы. В речи на заседании Верховного Совета СССР в январе 1960 г. Н.С. Хрущёв уже прямо сказал, что СССР готов «свести практически до нуля уровень Вооруженных сил и вооружения государства», оставив лишь территориально-милиционную армию».

А теперь помножим всё это на систему совнархозов и получим… Правильно. Конгломерат маленьких республик, которые можно будет брать по частям и голыми руками. Даже не военными средствами, а политическими, через всё тот же «парад суверенитетов».

Как «истинный марксист-ленинец», Хрущёв ненавидел не просто армию, Он ненавидел то, что называется «военной культурой», мутно ассоциировавшейся в его мозгу с «белым офицерьём». Отсюда — хрущёвская «отмена кавалерии». «Это был общий курс Хрущёва, на ослабление вооружённых сил, на отрыв военнослужащих от традиций, даже недавней эпохи… — пишет историк казачества Сергей Сазонов. — Таким образом Хрущёву, как ставленнику партократии, для того, чтобы начать расправу над армией, нужно было сначала покончить с её элитой, с кавалерией. Что и было сделано.

Последовавший за уничтожением кавалерии разгром Вооружённых сил не имел аналогов в истории какого либо государства… В данном случае нужно отметить природную ненависть Хрущёва не только к кавалерии, но и к казакам».

«Оттепель» (с восторгом так названная Ильей Эренбургом) была таковой лишь для узкого круга лиц, подобных автору этого «крылатого определения». Маховик массовых репрессий против «обычного народа» работал гораздо мощнее, чем в 1939— 41-м и в 1945— 53-м. В 1974 году председатель КГБ Юрий Андропов заявил, что за десять лет при Брежневе не посадили столько, сколько при Хрущёве за один год. Массово применялась 58-я статья УК («антисоветская агитация и пропаганда») — в основном, против колхозников и рабочих. Во время событий в Новочеркасске 1-2 июня 1962 г. было убито 23 и ранено 87 рабочих, семерых человек приговорили к расстрелу, более ста — к лишению свободы. В Тбилиси была расстреляна массовая демонстрация памяти Сталина. Именно при Хрущёве стала применяться карательная психиатрия.

Сегодня «белоленточники» пугают страну «быдлосовками», «ватниками», «шариковыми». А ведь «шариков» — совсем не такой, как нам его изображают, — рулил целый десяток лет. Отнимал и делил. И уже готовил делёжку окончательную. Тогда её удалось остановить.».

 

Просмотров: 5462

Новости Партнеров

Загрузка...