Установление Советской власти в Эстонии

Устав в очередной раз от бредней об оккупации, наведался в Государственный Архив Эстонии и взял там несколько документов.

1) Декларацию об установлении в Эстонии Советской власти и образовании ЭССР, принятую Парламентом 21 июля 1940 года
2) Декларацию о вступлении ЭССР в Союз ССР от 22 июля 1940 года
3) Декларацию о национализации земли свыше 10 гектар
4) Декларацию о национализации банков и крупной промышленности.

Напоминаю - это _официальные_ декларации законно избранного парламента республики. В 1940 году случилось страшное!!!1!11 - одуревший от произвола, нищеты и голода народ избрал в парламент республики коммунистов-социалистов-других левых, которые установили в Эстонии Советскую Власть и при которых Эстония была принята в Советский Союз.

Особо одаренные личности, считающие, что безальтернативные выборы - это не интересно, а проголосовать "против" левого блока - это скушно - идут строем найух. Ибо при отсутствии "любимого" кандидата от "любимой" партии, никто не мешал проголосовать против левых. Что, кстати, и сделали 7 с чем-то процентов избирателей.

Из википедии:
"...В выборах приняли участие 591 030 человек или 84,1 % от имеющих право голоса граждан. За кандидатов СТНЭ проголосовал 548 631 человек или 92,9 % от числа голосовавших."...

Это вам не 32% демократических легитимных процента. Голосовавшим ставили штамп в паспорте; при проверке документов милицией в день выборов не голосовавшие гнались пинками на участки. Это правильно, если решается судьба страны, нужно мнение всех, имеющих право голоса.

 

Первые два документа представлены ниже. Остальные не так интересны. Не знаю, выпускались ли они в широкое обращение, или нет. Так или иначе, добавлю.

ERA.r-3.1.2
Фонд r-3, опись 1, дело 2.
Обложка:
Декларация о государственной власти в Эстонии

Листы пользования (более новые записи ведутся в электронном виде):


"Принятая 21 июля 1940г Парламентом Декларация о государственной власти в Эстонии"


"...Выражая единую и свободную волю рабочего народа Эстонии, Парламент объявляет на всей териитории Эстонии Советскую Власть....Да здравствует Эстонская ССР! Да здравствуют советы рабочих депутатов! Да здравствует СССР - родина работающих всего мира!" Подписи: А.Веймер - председатель Учредительного Собрания (Государственного парламента); О.Лауристин - Секретарь.

Списка. Срочно. Опубликовать 21.7.1940 в Riigi Teataja (периодическое издание, в котором публикуются и поныне законы).

Списка (полная копия для публикации).



Перевод на русский язык.


 

Второй документ - о вступлении в СССР. Не помню, был ли в томе перевод и его просто не скопировали, или не было.
ERA.r-3.1.3
Фонд r-3, опись 1, дело 3.
Обложка:
Декларация о вступлении Эстонии в Союз Советских Социалистических Республик:

Листы пользования:

"Принятая 22 июля 1940г Государственным Учредительным Собранием Декларация по поводу вступления Эстонии в Союз Советских Социалистических Республик":

"... Исходя из единой воли эстонского народа, Государственное Учредительное Собрание постановляет: Просить Союз Советских Социалистических Республик принять Эстонскую ССР в свой состав Союзной республикой на тех же основаниях, что и УССР, БССР и другие республики. Да здравствует Советская Эстония! Да здравствует Союз Советских Социалистических Республик! А.Веймер - председатель парламента, О.Лауристин - секретарь."

"Министру юстиции. Посылаю приложенную Декларацию о вступлении в СССР для опубликования в Riigi Teataja".

Проект декларации, выработанный соответствующей коммиссией:



"Списка. Срочно. Опубликовать в Riigi Teataja (дословно - "вестник республики", издание, в котором публикуются все законы) 22.7.1940г. Управление паралмента посылает приложенную Декларацию о вступлении Эстонии в СССР. Веймер, Лаурситин"

Копия, посланная для опубликования


Просмотров: 2242

Новости Партнеров

Загрузка...