Первые «sms-ки» древней Руси

27.08.2011

 

В нашей современной жизни sms-ки такое же неотъемлемое явление, как общение по телефону, и интернет, и телевидение, чтение книг и газет. Мы так привыкли ко всем этим благам цивилизации, что без них уже не представляем своей жизни и нам кажется, что так было всегда, хоть в нашу жизнь всё это вошло совсем недавно.

Но как показывают исследования прошлого, так действительно было уже очень и очень давно! По крайней мере, люди действительно писали друг другу письма, записки - современные sms, читали книги и умели считать. И всё это не где-нибудь в "вонючем и непросвещенном" Западе (вонючем потому, что не мылись годами, а точнее только дважды в жизни – при рождении и после смерти; непросвещенном потому, что читать и писать в то время еще не умели не то что простые люди, а даже короли), а у нас на РУСИ.

Уже давно не секрет, что есть древние книги наших предков, которым более 20 тысяч лет (Велесова Книга) и даже есть летописи и 40 тысячелетние (Славяно-Арийские Веды), но мне недавно попалось одно не очень древнее  - XI век н.э. - упоминание, о том как наши предки писали любовные записки друг другу так называемые берестяные грамоты. Это кора березы, на которой вырезались или вычерчивались, откуда названия черты (отсюда произошли слова чертить, черчение) и резы (резать, вырезать), тексты, в которых обычные простые люди писали друг другу записки (по новому-модному - sms-ки) о всяких житейских делах, в том числе и любовных.

Итак, цитирую первую из найденных (по крайней мере, других не встречал ещё) любовную sms-ку наших предков: "От Никиты к Ульянице. Иди за меня замуж. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев"!

Удивительно, что выглядит она как и наша современная  sms-ка, к которым мы так привыкли сейчас и даже характер написания очень похож на современный! И таких записок есть не одна. Привожу примеры и других записок – sms-ок характеризующих самые разнообразные моменты повседневной жизни наших предков:

ГРАМОТА № 605

"Поклон от Ефрема к брату моему Исихию. Не расспросив, ты разгневался. Меня игумен не пустил, а я отпрашивался. Но он послал меня с Асафом к посаднику за медом. А вернулись мы, когда звонили. Зачем же ты гневаешься"? Я ведь всегда твой. Для меня оскорбительно, что ты так плохо сказал: "И кланяюсь тебе, братец мой!" Ты бы хотя бы сказал: "Ты - мой, а я - твой!"

ГРАМОТА № 549

Поклонение от попа к Гречине. Напиши мне двух шестикрылых ангелов на две иконки на верх деисуса. И целую (приветствую) тебя. А Бог (не постоит) за наградой, или же уговоримся между собой.

ГРАМОТА № 395

Поклон от Григория к матери. Дай 30 гривен. Воита и сына подвергли пытке после суда о воровстве.

ГРАМОТА № 42

Во имя отца и сына и святого духа. Се аз, раб божий Михаль, отхождя живота сего, пишю рукописание при своем животе, что ми Кобилькеи 2 рубля ведати ...

ГРАМОТА № 53

Поклон от Петра к Марье. Покосил есмь пожню, и Озерици у меня сено отъели. Спиши список с купной грамоты да пришли семо, куды грамота поводе. Дать ми розумно. (Петр просит Марью прислать копию купчей грамоты для подтверждения его прав на сенокосный участок перед местными жителями.)

ГРАМОТА № 46 

Невежа писал, Недума показал, а кто это читал...

ГРАМОТА № 415

Поклон от Февронии к Феликсу с плачем. Избил меня пасынок и выгнал меня со двора. Вели мне ехать в город или сам приезжай сюда. Избита я.

ГРАМОТА № 317

... слезы проливаются перед богом. За то гнев божий на вас мечет, поганые. А ныне покайтесь в том беззаконии. А на то дело окаянное немногих наущает. А от тех бы добровольно и не отречься. 

ГРАМОТА № 43 

От Бориса к Настасии. Как придет эта грамота, так тотчас пришли мне слугу на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли рубаху, рубахи забыл. 

ГРАМОТА № 49 

Поклон от Настасьи к господину, к моей братье. У меня Бориса нет в живых. Позаботьтесь, господа, обо мне и моих детях. 

ГРАМОТА № 271 

Поклон от Якова куму и другу Максиму. Купи мне, кланяюсь, овса у Андрея, если он продаст. Возьми у него грамоту да пришли мне хорошего чтения. Да прикажи привезти мне... Если же не будет овса, то... Возьми с собою... 

ГРАМОТА № 272 

От Савелия к Максиму. Как договаривались, пришли мне второго коня. Ну зачем ты во второй раз подверг меня такой опасности? Рать ударила под Копорьем. А я, не имея второго коня, имущество побросал, а часть его растерял. А теперь пришли... Очень плохо мне с одним конем — ни дома... ни дров привезти, ни матери послать не на чем... А со мною... 

 ГРАМОТА № 497 

Поклон от Гаврилы Посени к зятю моему Григорию. К куму и к сестре моей Улите. Поехали бы вы в город к радости моей, а своего обещания не отложили. Дай бог вам радости. Мы же свое обещание помним. 

ГРАМОТА № 125 

Поклон от Марины к сыну моему Григорию. Купи мне зендянцу хорошую. А деньги я дала Давыду Прибыше. И ты, чадо, сделай это сам да привези сюда. 

ГРАМОТА № 10 

Есть град между небом и землею, а к нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписаную. 

ГРАМОТА № 135 

Челобитье от Иова к Василию Игнатьеву. Что ты послал — детину, да седла, да собаку, то, опознав, отбили, а что было имущества твоего и моего, то все взяли, а детину смертью казнили. А теперь, господин, печалься с детьми моими.

Как видно из записок, грамота и чтение было не просто нормой во всем древнерусском обществе, а люди еще и разбирались в том, какие книги были хорошими или достойными для прочтения, и заказывали привезти себе именно хорошее чтение (грамота 271), а не абы что.

Наличие во многих грамотах упоминая о боге, говорит о том, что уже в те времена греческая религия полностью поработила души наших предков из западных провинций Великой Русской Империи.

Вобщем, подводя итог, можно смело констатировать факт наличия не только письменности, но и грамотности среди самых обычных жителей древней Руси еще тысячу лет тому назад и раньше, о чём свидетельствуют древние книги, которые, не смотря на все старания врагов народа русского в лице церкви и правящих династий, всё же благополучно сохранились и дошли в неизменном виде до наших дней.

Просмотров: 2133

Новости Партнеров

Загрузка...