Что происходит с человеком, когда он молится?

Что происходит с человеком, когда он молится?«Давайте определимся, что же происходит с человеком, при молении... Можно выделить два типа молитв — МОЛИТВЫ-ОБРАЩЕНИЯ и МОЛИТВЫ-САМОНАСТРОЯ. Молитвы-обращения — просьба о помощи к БОГУ или ПРИРОДНЫМ СИЛАМ, с надеждой получения оной помощи. Необходимыми условиями эффективности этих молитв являются:
1. Реальное существование того, к кому молитва обращена и наличие разума, у тех Высших Сил, на которые молящийся полагается.
2. Наличие у обращающегося свойств и качеств, достаточных для того, чтобы «дозвониться» до «адресата».
Что касается Господа Бога — никто до сих пор не смог доказать, что ОН существует или, по крайней мере, принимает участие в человеческих делах. Но, если всё-таки допустить, что Господь Бог или тот, кого принимают за него, существует, возникает одна серьёзная проблема — как сделать так, чтобы ОН УСЛЫШАЛ И ОТВЛЁКСЯ от СВОИХ ДЕЛ НАСУЩНЫХ и занялся решением ДЕЛ НАСУЩНЫХ ПРОСЯЩЕГО.
Конечно, своя рубашка ближе к телу и наши проблемы — САМЫЕ БОЛЬШИЕ. Но, означает ли это, что Господь Бог разделит с нами это мнение и отложит в сторону свои ВСЕЛЕНСКИЕ ДЕЛА, чтобы разобраться с нашими?
Подобное возможно только в том случае, когда наши «наломанные дрова», по важности, не уступают, по крайней мере, важности ДЕЛ ВСЕЛЕНСКИХ, что весьма маловероятно. И даже, если об этом будет просить не сам грешник, а «святой» человек, проблема о «важности» для Бога наших вопросов не исчезает.
Но, если наши проблемы действительно важны, то возникает проблема «доставки» послания адресату. В древности люди видели ситуацию более реально и отправлялись сами в поисках Богов за помощью:
«...Кузнец-молодец сделал Настеньке семь пар железных сапог, взяла ещё Настенька семь железных хлебов, поклонилась она родимому батюшке и старшим сёстрам своим, братьев своих любимых повидала, курган матери навестила, требы Роду и Ладе принесла, и отправилась в путь-дорогу искать своего суженого Ясна Сокола.
Идёт Настенька путём-дорогою. Идёт она не день, не два, не три дня, идёт она долгое время. Шла она и чистым полем, и Урманным лесом, шла и высокими горами. В полях птицы ей песни пели, урманные леса её привечали, с высоких гор она всем миром любовалась, и дошла она, наконец, до долины дивной, где вайтманы торговые стояли и из долины сей, в небеса безкрайние улетали.
Упросиласъ Настенька к добрым людям на вайтману торговую и отбыла в дальний путь с родимой земли, за тридевять дальних далей. Долго мчалась вайтмана торговая средь звёзд небесных, сколько прошло времени неведомо, только Настенька одну пару железных сапог износила, один железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет.
Вздохнула тогда Настенька устало, а как села вайтмана торговая на землю дивную, пошла она по дороге лесной, вслед за уходящим на покой Солнцем синим... Постучалась Настенька в терем. Жила в том тереме одна старушка — добрая или злая, про то Настенька не знала. Отворила старушка сени — стоит перед ней красная девица.
— Пусти, бабушка, ночевать!
— Входи, голубушка, гостьей будешь. Как тебя звать милая?
— Настенька. А Вы кто будете бабушка?
— Я Богиня Карна. А далеко ли ты идёшь, молодая!
— Далеко ли близко, сама не ведаю, бабушка. А ищу я Ясна Сокола из чертога Финиста. Не слыхала ли ты про него, бабушка Карна!
— Как не слыхать! Я старая, давно на свете сварожъем живу, я про всех во всех мирах слыхала! Далеко тебе до чертога Финиста добираться, голубушка, ещё полвтора круга дальних далей...»
Славяно-Арийские Веды», Источник Жизни. Книга Четвёртая, Сказ о Ясном Соколе, с. 70-72).

Как следует из сказанного выше, не каждый Бог и не всегда может решить наши проблемы, даже если у него (неё) и возникнет желание помочь. Даже Боги не в состоянии заставить любить или не любить, а если они и заставят это сделать, то это будет не настоящая любовь. Что они в состоянии сделать, так это убрать наваждение. Конечно, Боги могут быть более или менее могучими или даже всесильными, но некоторые деяния неподвласны и им, всемогущим Богам...
Таким образом, ОБРАЩАТЬСЯ МОЛИТВОЙ К БОГАМ — НЕБЛАГОДАРНОЕ ДЕЛО, НЕТ НИКАКОЙ ГАРАНТИИ, ЧТО БОГИ ЭТУ МОЛИТВУ УСЛЫШАТ. А вот, кто-нибудь другой, кто Богом не является, может «откликнутся» на призыв о помощи. Только навряд ли что-нибудь толковое и положительное из этого получится.
И ВООБЩЕ, ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ПРИВЫК СНИМАТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ДЕЯНИЯ? ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ БОГ ДОЛЖЕН «РАСХЛЁБЫВАТЬ» ЗА НАС НАШИ С ВАМИ «СУПЫ»?!
Так что, так или иначе, молитва-просьба не может достичь «ушей Бога», за исключением тех случаев, когда кто-нибудь «знаком» с ним персонально, что весьма проблематично.
МОЛИТВА-САМОНАСТРОЙ — предназначена для введения себя в определённое качественное состояние, необходимое для возможности свершения желаемого. Но, при подобном подходе, существует одно немаловажное «но» — человек не может ввести себя в качественное состояние, которого у него нет, как нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там просто нет».

Николай Левашов, «Сущность и Разум».

Просмотров: 6600

Новости Партнеров

Загрузка...