Иудаизм и христианство

Иудаизм и христианствоХристианство – это ветвь иудаизма. Первыми христианами были евреи, по прошлому религиозному мировоззрению – иудеи. В целом иудаизм относится к христианству как к своему «производному», «дочерней религии», призванной нести народам мира базовые элементы иудаизма. Руководство МП старается подчеркивать культурно-религиозную общность с иудеями.

Многие элементы христианства заимствованы из иудаизма:
- Церковный ритуал (т.е. собирание верующих для молитвы, чтения Писания и проповеди) заимствован из синагогального богослужения;
- Некоторые христианские молитвы, это переработка еврейских оригиналов, например «Отче наш» (ср. Каддиш);
- Молитвенные формулы имеют еврейское происхождение: аминь (Амен), аллилуйя (Галилуйа), осанна (Хоша’на);
- Некоторые христианские обряды преобразованы из еврейских, например таинство крещения (ср. обрезание и микве);
- Священную книгу иудеев Танах христиане считают и своей священной книгой, только называют ее Ветхим Заветом; дополнив Новым Заветом, составили Библию;
- Яхве (YHWH, Иегова) – имя Бога Билбии. Поскольку употреблять имя Бога запрещено, то в иудаизме принято название Хашем (рус. Имя), а в христианстве – Господь (господин).


Жертвоприношение в иудаизме и христианстве

Кровавые жертвоприношения в иудаизме и христианстве обязательны. Еще Адам за сотворение себя и всего мира, принес первого сотворенного быка в качестве благодарственной жертвы Богу.
Вплоть до разрушения Второго Храма жертвоприношение являлось основной формой еврейского священнослужения.

* «Жертвоприношение Исаака», картина итальянского художника Караваджо (1571-1610).

В иудаизме существует 5 видов жертвоприношений:
- жертва всесожжения,
- хлебное приношение,
- жертва благодарности,
- жертва за грех,
- жертва повинности.

Из всех видов жертвоприношений только хлебное приношение является безкровным, оно рассматривается как дополнение к жертве всесожжения. В жертву приносили не только животных, но и людей. Дата последнего жертвоприношения зафиксирована в Талмуде – 70 год н.э.

До восстановления Третьего Храма ритуал храмовой службы заменили иными формами служения Богу – молитва, изучение Торы и строгое следование ее ритуальным и этническим предписаниям.

В христианстве жертвоприношение является центральным элементом, это основа всего церковного культа (вкушение плоти и крови Христовых - евхаристия). Некоторые ученые связывают евхаристию с древними обрядами ритуально-магического каннибализма.
Из-за сходства евхаристии с каннибализмом ранние христиане подвергались гонениям, пока не сожгли, «съели» всех инакомыслящих.

Кровавые жертвоприношения в Ветхом Завете (Числа, глава 31):
25: И сказал Господь Моисею, говоря:
26: сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
28: и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;
29: возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу;
37: и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять;
38: крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два;
39: ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один;
40: людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души.

С первых веков христианства стала зарождаться «Святая инквизиция»... какая математика была у этих изуверов одному YHWH известно.

«Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». (Ин 8:44)


Центральная идея иудаизма и христианства

Центральная идея иудаизма – богоизбранность иудейского народа и обещание бога отдать детям Израиля весь мир и другие народы с их имуществом во владение.
Центральная идея христианства – страстотерпие, начиная с отказа от радостей этого Мира и заканчивая принесением себя в жертву за грехи и ошибки других. В обмен на обещание райской жизни после смерти.

Если соотнести центральную идею христианства с центральной идеей иудаизма, то оказывается, что она подчинена идее построения всемирного царства Израиля: иудеи обязаны стяжать себе достояние всех прочих, в том числе и христиан, а христиане облегчать иудеям их «миссию», отказавшись от радостей Мира, подыскав подходящую «Голгофу» и самоотверженно взойдя на нее.
Короче: одни жертвуют собой, а другие в это время подгребают под себя их имущество… Такое соотношение центральных идей обеих религий не случайно. На их основе перековывались национальные характеры народов христианского и иудейского миров.

* Христианство основано на лунном культе, оно по определению не может нести людям ничего хорошего. Христиане рассматриваются лишь как источник гаввахадля YHWH и материальных благ для пастухов (пастырей).
 

Просмотров: 5818

Новости Партнеров

Загрузка...