Картинка 4. «Бытие». За что увольняют из рая или что такое «первородный грех»

 Итак существо, сотворённое на «седьмой день», видимо нуждалось в обучении (его же соз­дали «для обработки земли»). Конечно, интересно было бы узнать, что такого успели сделать с Землёй люди и все остальные живые существа, которых создал тоже Бог (может другой?), но «днём раньше» — на шестой день творения. Вполне резонно можно допустить, что библейский «день» длился на самом деле не одну сотню тысяч лет и даже не две. Но всё-таки очень было бы интересно узнать, для какой обработки земли был создан первый иудей и кем именно он был создан? (В Библии очень много раз упоминаются разные боги, по­этому вполне возможно предположить, что все описываемые мероприятия вытворялись не одним существом, а разными. Жаль имён их не сохранилось).

Но, вернёмся к Адаму. Бог разрешил ему пробовать (изучать?) плоды всех деревьев (даже при­водил к нему всех животных и птиц, образованных из земли), кроме дерева познания добра и зла. А почему? Почему Бог не хотел допустить, чтобы Адам (Евы тогда ещё не было) научился распознавать добро и зло? Для какой же работы на самом деле Он готовил созданное существо и соответственно, всех его потомков? А далее рассказывается о том, что давно известно, как «первородный грех», который вот уже несколько тысячелетий висит над человечеством и вселяет в него чувство вины и неполноцен­ности. Всё началось того, что пресловутый хитрый змей уговорил женщину попробовать плодов де­рева добра и зла, соблазнив тем, что они с Адамом будут, как боги, знающие добро и зло. Жена, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями — помогать мужу и не­смотря на запрет, берёт плоды, сама ест и даёт мужу, а всё потому, что оно «вожделенно, по­тому что даёт знание». Кстати, о том, что это были именно яблоки, в Библии не сказано ни слова.

В результате поедания фруктов, никто не умер, как обещалось, а даже напротив — «открылись глаза у них обоих». Видно, ребята получили что-то нужное или, наоборот, исчезло что-то ненужное.

Бог, почувствовав неладное (!), начал искать Адама в саду (как будто они играли в жмурки) и учинять ему допрос с пристрастием, откуда, мол, он знает, что он наг, не ел ли он плодов? В общем, ведёт себя как-то ... по-человечески и даже по-детски. А вроде как должен быть Всевидящим и Все­знающим Владыкой. Выяснив, кто кого подбивал на неповиновение, так сказать, исполнителя и заказчика, Бог вы­даёт наказание, в виде проклятий:

Змею — «ходить на чреве и есть прах». Интересно, а как до этого передвигались змеи?

Жене — тяжёлую беременность и трудные роды (а что, раньше беременность и роды были лёгкими и весёлыми?), влечение к мужу (странно, что это тоже является проклятием) и его над ней господство (а что, было по-другому? Когда?).

Адаму — в поте лица обрабатывать неплодородную землю и, как следствие, со скорбью пи­таться от неё. Любопытное наказание — физическим трудом, да ещё в экстремальных условиях. Интересно, это составители библии так своеобразно обозначили переход матриархата в патриархат? Или опять у кого-то «позаимствовали» миф? Не слишком ли жестоко? И это всё за жажду познания добра и зла? Почему? Что плохого в познании и в умении различать добро и зло? Видимо, не предусмотренные планом Иеговы знания каким-то образом нарушали программу обучения пер­волюдей, программу, которую их учитель вкладывал в них для получения возможности управления и ими, и будущими поколениями.

Тут, во время этого конфликта, Адама пробило, и он, наконец, дал имя своей жене — Ева, что значит «жизнь» (откуда это стало известно?), «ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3:20). Вот и приехали. Что, всех, всех живущих? И индусов, и нанайцев, и китайцев, и даже русских? И тех, что до Адама с Евой появились тоже? Мы что же, все — евреи?

А далее несчастных первенцев вообще выдворяют из рая, да ещё и охрану выставляют в виде Херувима (а этого кто создал?) с каким-то пла­менным мечом обращающимся. Обучение, мол, закончено. Пожалуйте на работу, карму отрабатывать. А всё потому, что мало того, что Адам «стал как один из Нас, зная добро и зло» (снова это «Нас») (Быт. 3:24), да ещё существует опасность, что он попробует плодов с дерева жизни и станет жить вечно. Да, вечно оказывается, низз-я-я. А говорили по образу, по подобию... Или это не про то тво­рение?

Выводы

1. Веселье продолжается. Оказывается, Всемогущий и Всезнающий Иегова не додумался запретную фруктину повесить на более высокой ветке! Или просто спрятать в другом месте… Или всё совсем не так? Вообще-то эта история выглядит просто, как дешёвая провокация, для обоснования дальнейших действий, якобы карательного характера. На самом же деле, всё это выглядит, как попытка приписать Иегове авторство тому, что было создано не им и существовало задолго до него.

2. Но в то же время, если хорошо присмотреться и крепко подумать, здесь можно усмотреть и проведение кем-то неких экспериментов с целью создания нужных качеств и параметров у небольшой группы людей, с целью последующего распространения этих качеств (генов?) и на остальное население Земли.

Просмотров: 1887

Новости Партнеров

Загрузка...