Борьба за завершение строительства социализма и сталинская конституция

Борьба за завершение строительства социализма и сталинская конституцияНачало второй мировой войны и мирная политика СССР 

С конца 1933 г. и до второй половины 1937 г. капиталистические страны находились в состоянии экономической депрессии. Со второй половины 1937 г. начался новый экономический кризис, захвативший прежде всего США, а вслед за ними Англию, Фран­цию и другие страны.

 Новый кризис разыгрался в период начинавшейся второй мировой войны. В 1935 г. Италия без объявления войны напала на Абиссинию и захватила её. Летом 1936 г. империалисты организовали военную интервенцию против республиканской Испании. В 1937 г. после захвата Маньчжурии Япония вторглась в Северный и Центральный Китай. В 1938 г. Германия захватила Австрию и Чехословакию. Насильственно перекраивалась карта Европы, Африки и Азии. Была потрясена вся система послевоен­ного, так называемого версальского устройства мира. 

Новый экономический кризис привёл к дальнейшему обостре­нию борьбы между империалистическими державами. Вопрос о новом переделе мира, сфер влияния, колоний решался теперь войной. Япония «оправдывала» свои агрессивные действия тем, что ей не позволили при заключении договора девяти держав (1922 г.) расширить свои территории за счёт Китая. Италия тре­бовала возмещения своих убытков в первой мировой войне за счёт колониальных приобретений. Гитлеровская Германия под пред­логом возвращения отнятых у неё по Версальскому договору коло­ний и присоединения земель, населённых немцами, открыто гото­вилась к войне за мировое господство. Большие и малые государства стали лихорадочно вооружаться и готовиться к участию в новой мировой войне.

 Большую услугу поджигателям войны оказала политика «невмешательства» сильнейших держав — Англии и Франции. Империалисты Англии, Франции и США проводили последовательную систему уступок агрессору с целью повернуть его агрессию против Советского Союза. В период между 1933— 1939 гг. эта политика применялась и по отношению к нацистской Германии, и к фашистской Италии, и к империалистической Японии. 

Только Советский Союз неуклонно отстаивал дело мира.

 Проводя свою мирную политику, Советская страна всемерно укрепляла свою обороноспособность и свои международные позиции. В конце 1934 г. СССР по приглашению 34 государств всту­пил в Лигу наций, стремясь использовать даже эту слабую орга­низацию, чтобы затормозить развязывание войны. 

В интересах сохранения мира Советское правительство за­ключило ряд договоров о взаимной помощи в случае нападения военного агрессора. Советские представители в Лиге наций на­стаивали на помощи испанскому и китайскому народам, геройски сражавшимся с интервентами за свою независимость.

В июле 1938 г. японское правительство предъявило Совет­скому Союзу необоснованную претензию на отторжение от СССР части территории на границе с Маньчжурией, у озера Хасан. Совет­ское правительство отклонило эти притязания.

 

 Тогда 29 июля, пользуясь туманной погодой, японский отряд неожиданно вторгся на советскую территорию и захватил сопку Безымянную у озера Хасан. Застава пограничников, в которой было всего 11 человек, геройски отбивала нападение 150 японских солдат. Подоспевший резерв пограничников разбил япон­ский отряд. Тогда японцы начали более широкое наступление, бросив в бой крупные силы пехоты и артиллерии. На помощь советским пограничникам была послана Дальневосточная Крас­ная Армия. Бои за высоты Заозёрную и Безымянную продолжа­лись со 2 до 6 августа. С японцами было немало и русских бело­гвардейцев. Против японских войск были посланы отряды совет­ских бомбардировщиков. Летчики бомбардировочной авиации сбросили на сопки, где укрепились японцы, сотни бомб. В то же время перешли в наступление советские танки и пехота. 


«За Родину! За великого Сталина! Вперёд!» — с таким лозунгом бойцы шли в наступление. Коммунисты и комсомольцы были впереди.

 Беспартийные прямо в окопах, в боевой обстановке, подавали заявления о вступлении в партию.

«Прошу принять меня в ряды ВКП(б),— писал один из героев Хасана, лейтенант Глотов,— и если вражеская пуля сразит меня на поле битвы, прошу считать меня большевиком». 


Красная Армия разгромила японские части и изгнала их с советской территории.

 В 1939 г. японские части вторглись на территорию Монголь­ской народной республики в районе реки Халхин-Гол. Согласно договору о взаимопомощи, заключённому между СССР и Мон­гольской народной республикой в 1936 г., Советский Союз по­мог Монгольской республике. Части Красной Армии совместно с монгольской народной армией нанесли японским войскам сокрушительный удар и прогнали их с монгольской территории. СССР показал всему миру, как нерушимо выполняются нашей страной обязательства, которые она берёт на себя по договорам с дру­гими странами.


Вторая пятилетка социализма (1933— 1937) 

В то время как мир капитализма переживал новое обострение экономического кри­зиса, а затем затяжной депрессии, в СССР успешно шло завер­шение строительства социализма.

Основная задача второго пятилетнего плана, принятого XVII съездом ВКП(б), состояла в том, чтобы завершить техни­ческую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства, окончательно ликвидировать все эксплуататорские классы и полностью уничтожить причины, порождающие разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых.

 Выполнение задач второй пятилетки социализма шло быстро и успешно. Капитальные вложения в промышленность возросли  до 65,8 миллиарда рублей, из них 54,6 миллиарда было направлено в тяжёлую индустрию. Быстрыми темпами продолжала разви­ваться чёрная металлургия — основа индустриализации страны. 

Были созданы десятки новых отраслей промышленности, которых не знала дореволюционная Россия. В строй вступили новые ги­ганты индустрии: Криворожский металлургический комбинат, Краматорский машиностроительный завод имени Сталина, первая очередь Московского метрополитена, канал имени Москвы длиной в 128 км, соединивший советскую столицу с Волгой.

 К 1 апреля 1937 г. вторая пятилетка в промышленности была выполнена досрочно — в 4 года и 3 месяца. Уже в первой пятилетке СССР обогнал по объёму промышленной продукции Фран­цию. Во второй пятилетке он обогнал Англию и Германию. 

 Впереди СССР по объёму промышленной продукции оставались только Соединённые Штаты Америки. Одна Днепровская гидроэлектростанция в 1936 г. давала больше электроэнергии, чем её вырабатывала вся царская Россия, Один Магнитогорский завод плавил чугуна в 2*/г раза больше, чем вся Польша. Особенно быстрыми темпами росла во второй пятилетке промышленность в советских национальных республиках. Мудрая дальновидность партии Ленина — Сталина сказалась в том, что в восточных районах Советской страны создавалась новая база тяжёлой про­мышленности, угля и нефти, новые центры машиностроения и обо­ронной промышленности. 

Задача завершения технической реконструкции всего народ­ного хозяйства СССР , была в основном решена.

Машиностроительная промышленность почти утроила свою продукцию. В 1913 г. царская Россия производила в 10 раз меньше машин, чем Англия, в 18 раз меньше, чем Германия, в 23 раза меньше, чем США. К концу второй пятилетки только США ещё производили машин вдвое больше, чем СССР. 


По производству электроэнергии СССР перешёл с пятнадцатого места на второе место в Европе и на третье в мире. По выпуску тракторов СССР вышел на первое место в Европе, а по производству комбайнов – на первое место в мире.

В годы двух сталинских пятилеток был заново реконструирован советский транспорт. Производство паровозов самых усовершенствованных систем возросло с 1913 г. в 4 раза. Количество выпущенных в СССР автомашин за пять лет увеличилось в 8 раз. Завод имени Сталина (бывший АМО) в 1932 г. выпускал 50 автомобилей в сутки, а в 1937 г. – 205. В Москве и других городах увеличилось число автобусов, появились троллейбусы. В 1935 г. после героических арктических походов ледокола «Челюскин» и других было положено начало эксплуатации Северного морского пути.

За годы двух сталинских пятилеток была завершена также и техническая реконструкция сельского хозяйства. Оно превратилось не только в самое крупное, но и в самое механизированное сельское хозяйство в мире. Посевные площади всех культур выросли с 105 млн. га в 1913 г. до 135 млн га в 1937 г. Колхозы дали стране в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. 18,5 млн. крестьянских дворов, что составляло 93% всех крестьянских хозяйств, а посевные площади колхозов по зерну составляли 99% всех крестьянских посевных площадей.

Промышленность, сельское хозяйство и транспорт получили громадное количество новых машин и станков.

итоги второй пятилетки 1929 год



Стахановское движение

Партия во главе с товарищем Сталиным подняла массы на борьбу за освоение новой техники. Лозунг освоения техники стал ведущим лозунгом второй сталинской пятилетки. Была проведена громадная работа по воспитанию кадров, в совершенстве овладевших новой техникой. В начале реконструктивного периода, когда в стране чувствовался голод в области техники, партия дала лозунг? «Техника в период реконструкции решает всё». После завершения в основном периода реконструкции, когда в стране чувствовался острый недостаток в кадрах, партия обратила особое внимание на кадры, способные полностью использовать технику.

В своём выступлении на выпуске академиков Красной Армии в мае 1935 г. товарищ Сталин сказал: «Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса» (Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 490). В своей речи товарищ Сталин выдвинул новый лозунг: «Кадры решают всё».

итоги второй пятилетки в сравнении с царским периодом



Лучшие люди страны ответили на лозунги вождя новыми производственными достижениями, которые опрокинули существовавшие до тех пор нормы. 31 августа 1935 г. в Донецком бассейне забойщик шахты «Центральная –Ирмино» Алексей Стаханов вырубил в одну смену 102 т угля вместо нормы в 7 т, превысив обычные нормы добычи угля в 14,5 раза. Стаханов положил начало массовому движению рабочих и колхозников за повышение норм выработки, за новый подъём производительности труда. По имени зачинателя движения оно было названо стахановским.

Почин Стаханова подхватили рабочие других отраслей народного хозяйства: кузнец Бусыгин на Горьковском автозаводе, железнодорожный машинист Кривонос в Донбассе, вичугские ткачихи Виноградовы и многие другие.

На l Всесоюзном совещании стахановцев, открывшемся в Кремле в ноябре 1935 г., товарищ Сталин показал, что стахановское движение выросло на основе успехов социализма в нашей стране, что оно подготовляет условия для перехода от социализма к коммунизму, подрывает основы противоположности между физическим и умственным трудом, что стахановское движение означает начало громадного культурно-технического подъёма рабочего класса.

«Основой стахановского движения, - говорил товарищ Сталин, - послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда» (Сталин,. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 499). Товарищ Сталин назвал стахановцев новаторами в нашей промышленности. 


Стахановское движение распространилось по всей стране, сначала в городе, а затем и в деревне.

В годы второй пятилетки окончательно укрепился колхозный строй. Исключительное значение для подъёма и расцвета колхозов имел устав сельскохозяйственной артели, разработанный под непосредственным руководством товарища Сталина и принятый ll съездом колхозников-ударников в феврале 1935 г., а также закрепление на вечное пользование занимаемой колхозами земли. На основе сталинского устава колхозы быстро пошли вперёд по пути к зажиточной и культурной жизни.

Зимой 1935/36 г. состоялся ряд совещаний передовиков различных отраслей сельского хозяйства с руководителями пар­тии и правительства. Эти совещания показали, каких замечательных людей вырастил колхозный строй. Совещания показали всей стране таких замечательных женщин — новых героинь труда, созданных колхозным строем, как Мария Демченко, Паша Анге­лина и многие другие.


Ликвидация остатков троцкистско-бухаринских шпионов, вре­дителей, изменников родины 

Подготовляя войну против СССР, империалистические государства использовали изменников ро­дины — троцкистов и бухаринцев. Судебные процессы 1935—1938 гг. показали, что бухаринцы и троцкисты давно уже соста­вляли одну общую банду врагов народа — право-троцкистский блок.

 Выполняя волю своих хозяев — иностранных буржуазных разведок, троцкисты и бухаринцы ставили своей целью подрыв обороны страны, облегчение иностранной военной интервенции, подготовку поражения Красной Армии, расчленение СССР, отдачу японцам Советского Приморья, полякам — Советской Бело­руссии, немцам — Советской Украины, англичанам — Советского Севера, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников, восста­новление капиталистического рабства в СССР. Разоблачённые участники контрреволюционных троцкистско-бухаринских терро­ристических организаций были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. 

Замаскировавшиеся враги народа могли так долго оставаться неразоблачёнными потому, что многие члены партии были поли­тически беспечны и недостаточно бдительны.

Товарищ Сталин указал на необходимость немедленной ли­квидации политической беспечности и, вскрывая её причины, под­черкнул, что многие товарищи забыли о капиталистическом окру­жении, чем и воспользовались враги народа. Товарищ Сталин призывал партию и советский народ к усилению политической бдительности и овладению большевизмом.

Просмотров: 2940

Новости Партнеров

Загрузка...