Герои Крымской войны (1853–1856)

Герои Крымской войны (1853–1856)Лучом солнца, вдруг прорвавшимся сквозь мрачные тучи, назвал академик Е. В. Тарле известие о победе над англо-французской эскадрой, ведь шедшая в то время Крымская война не радовала победами. Слово "Петропавловск" стало символом мужества и героизма...

24 августа 1854 года на рейде в Авачинской губе стояла объединенная англо-французская эскадра из шести судов. Пытаясь прорваться в город, англичане и французы высадили на берег десант. Оборону Петропавловска, которую возглавлял генерал-губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко, держали моряки русских судов, стоявших в Петропавловском порту, солдаты, казаки Камчатской казачьей команды и местные жители-ополченцы. Им предстоял решающий бой за землю камчатскую, за Отечество…

Делали победу над врагом все: от губернатора В. С. Завойко, его заместителя по обороне Александра Павловича Арбузова, командира фрегата "Аврора" Ивана Николаевича Изыльметьева, офицеров и мичманов Александра и Дмитрия Максутовых, Василия Кондратьевича Коралова, Николая Алексеевича Фесуна и других — до матросов и солдат Сунцова, Халитова, Данилова, камчадалов Васильева, Салтыкова, Красноярова…( следует заметить и отдать должное, что в строительстве обороны города принимали участие американцы(китобои и купцы),кстати в то время, американцы с большей симпатией относились к русским, чем к англичанам и французам)…

Пятидесятник Камчатской казачьей команды Алексей Степанович Карандашев (1810 — после 1882) состоял в расчете полевой пушки. Противник готовил атаку на позицию батареи № 6 и на пороховой погреб. Три выстрела из пушки картечью рассеяли ряды противника. Тут же огонь неприятеля переместился на расчет пушки. Из 13 человек расчета невредимым остался только Карандашев, остальные были ранены или убиты. Ствол пушки упал с лафета в ров. Англо-французы вновь стали готовиться к атаке. Видя это, пятидесятник в одиночку вытащил изо рва ствол пушки весом 15 пудов (невероятно: 240 килограммов!). Навел на скопление врага, стал раздувать фитиль. И тут вражеская пуля попала ему в руку. Раненный, Карандашев приложил фитиль к затравке. Заряд картечи угодил в центр отряда противника, и атака захлебнулась…

В представлении казака к награде В. С. Завойко писал: "Пятидесятник Карандашев. Будучи ранен тяжело, все же выстрелил метко в кучу неприятеля, уже готового напасть на горсть людей, оставшихся у погреба, и затем не оставил пушки, пока я не приказал ему отправиться в госпиталь". За проявленный героизм А. С. Карандашев был награжден Георгиевским крестом.

Лучом солнца, вдруг прорвавшимся сквозь мрачные тучи, назвал академик Е. В. Тарле известие о победе над англо-французской эскадрой, ведь шедшая в то время Крымская война не радовала победами. Слово "Петропавловск" стало символом мужества и героизма...

До сих пор белым пятном в истории является самоубийство контр-адмирала Прайса( на кануне сражения, имея очень хорошие шансы на победу, согласитесь- очень странный поступок), как и его место захоронения…

Очень странными смотрятся отчеты русских офицеров после баталии( очень разнятся от отчетов англичан и французов, впрочем , как и между собой...

До сих пор не известно точное количество и место погибших десантников(французов) ...как и неизвестно место захоронения ( бытует мнение, что оно было еще в 20-30 годы прошлого века на противоположном берегу Авачинской губы,речь идет не о мемореале- захоронении-часовне,расположенной в центре города, но её сравняли с землей и постарались поскорее забыть, а причина проста - секретность. и ещё раз секретность , товар-р-рищи...- стали строить базу подводных лодок"Осиное гнездо" и захоронения иностранных подданных оказалось очень рядом и не кстати...Вообщем - нет человека- нет проблемы, как известно… Но честь и хвала защитникам Земли русской и Отечества!, среди которых было не мало и местных жителей- ительменов, которые с детства охотники и пападают белке в глаз( к тому времени уже освоили ружья, хоть и не нарезные), но от использования луков, дротиков и копий ,коими владели в совершенстве,не отказывались и женщин, которым поклон до земли, не пожелавшим покинуть город и которые помогали раненым, кормили,поили защитников…
Честь и Хвала защитникам Отечества!

Использовались материалы :

Книга»Забыть адмирала» Ю.Завражный

А. П. Пирагис, Публикации о личностях Камчатки

Просмотров: 7564

Новости Партнеров

Загрузка...