Факты о Российской империи, которых вы не знали Ч-1

Факты о Российской империи, которых вы не знали Ч-11. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До переворота 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.

2. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16,38 кг.

3. До переворота Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе. Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение 300 лет с XVII до начала XX вв.

4. Император Николай II приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу V.

5. Император Пётр III с 1761-1762 гг. (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению: по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 г. он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился: "Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа".

6. В XX в. Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

7. В 1904 г. в России был 21 млн. лошадей (во всем мире - около 75 млн.): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

8. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 г. вышла на I место.

9. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

10. В 1913 г. Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

11. Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство

12. Конфессии православные - 69.5%, мусульмане - 11.1%, католики - 9.1%, иудеи - 4.2%.

13. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай II: он предложил это главам государств Европы в 1898 г. в Гааге.

14. Перед I мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

Просмотров: 4545

Новости Партнеров

Загрузка...