Сталинский социализм vs Путинский капитализм

Сталинский социализм vs Путинский капитализмВ декабре 1936 года в Москве состоялись заседания Чрезвычайного VIII Всесоюзного Съезда Советов, единственной целью которого стало принятие новой Сталинской конституции СССР.

Как известно, первая советская конституция была принята в 1924 году и поэтому в докладе мандатной комиссии (докладчик – Яков Яковлев) были проанализированы изменения в СССР за прошедшие 12 лет – от конституции к конституции.

Цифры поражают. Так, население СССР выросло на 30 миллионов человек и, обратите внимание, это случилось еще до присоединения Бессарабии, Западной Украины и Прибалтики! Яковлев заявил, что рост народонаселения Советского Союза был более чем в 6 раз выше, чем в Германии. По сути, 30 миллионов человек – это было почти население такой большой европейской страны как Польша.

Таков был рост нации при сталинском социализме. А что сейчас? При ельцинско-путинском капитализме население уменьшилось с 148 миллионов в 1991 году до 143 миллионов в 2012 году, а правительство борется только за то, чтобы хоть как-то замедлить демографическую катастрофу.

С 1924 по 1936 годы страна также стала неузнаваемой не только демографически, но и экономически. Появились новые индустриальные центры - Магнитогорск, насчитывающий более 200 тысяч жителей; Прокопьевск (более 100 тысяч жителей); Караганда (более 150 тысяч); Сталиногорск (Новомосковск, более 70 тысяч жителей); Кировск (более 35 тысяч жителей); Комсомольск (50 тысяч); Березники (более 80 тысяч); Ленинск-Кузнецкий (более 66 тысяч).

Не думаю, что за последние два десятка лет в России был заложен хоть один крупный промышленный центр, если не считать Сколково. Может быть, вы знаете? Поправьте!

Крупных строек сейчас тоже практически нет. Да, был построен производственный комплекс «Пригородное» — «Сахалин-2» (завод по производству сжиженного газа), строятся транспортные и спортивные объекты в Сочи, огромный мост во Владивостоке (который недавно чуть не сгорел) и некоторое количество жилья, в основном – в крупных городах. Да, еще построили "Северный поток", чтобы продавать на Запад собственные ресурсы и не сдохнуть с голоду.

А за первые 12 лет сталинского правления? Загибайте пальцы:

- Челябинский тракторный завод имени Сталина;
- Сталинградский тракторный завод имени Дзержинского;
- Харьковский тракторный завод имени Орджоникидзе;
- Московский автомобильный завод имени Сталина;
- Московский шарикоподшипниковый завод;
- Уфимский моторный завод;
- Металлургический комбинат Запорожсталь;
- Саратовский завод комбайнов;
- Кузнецкий металлургический завод;
- Магнитогорский металлургический завод;
- Московское метро;
- Строительство канала Волга—Москва;
- Краматорский завод тяжелого машиностроения (Донецкая обл)
- Сталиногорский (Новомосковский) химический комбинат имени Сталина;
- Кемеровский энергохимический комбинат;
- Соликамский калийный комбинат;
- тресты Кузбассуголь и Карагандауголь;
- Заводы синтетического каучука (несколько);
- Авиационные заводы (несколько);
- Башкирский нефтеперегонный завод;
- Петропавловский мясокомбинат;
- Ташкентский текстильный комбинат;
- Грузинский ферросплавный завод;
- Ярославский резиновый комбинат;
- Паровозо-вагоноремонтный завод Бурят-Монголии;
- Иркутский завод машиностроения для золотой промышленности;
- Горьковский автомобильный завод им. Молотова (конвейер на снимке внизу);

И этот список далеко не полный.

Не упомянуты текстильные комбинаты, пищевые заводы, кондитерские и шоколадные фабрики, масса шахт в Донбассе, Днепрогрэс, который впоследствие дал электроэнергию для запорожских и криворожских гигантов. Ударными темпами строили театры, кинотеатры, музеи, пионерсике лагеря, курорты, стадионы, больницы и вокзалы. Создавались спортивные общества, ДОСААФ, развивались пионерия и комсомол.

Вдобавок, в 1935 году начато строительство Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина, а в Баку усилиями секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) Лаврентия Берия резко пошла в гору нефтедобыча. А в 1935 году начали строительство известного теперь своими бедствиями на всю страну Пикалёвского цементного завода.

В общем, современный российский капитализм, ничего особо не строя, во многом до сих пор получает свою ренту с крупнейших предприятий, отгроханных еще при Сталине.

Так и хочется сказать: эх, нам бы сейчас президентом не Путина, а Сталина! Хотя бы на 6 лет! И страну бы отстроил, и заодно излечил бы от коррупции и наркозависимости. А может, и рождаемость хиреющей страны поднял бы?

Ведь как-то тогда могли все! И энтузиазм был, и идея была, и вера в правительство и лучшую жизнь. Куда мы это все подевали?

Просмотров: 4958

Новости Партнеров

Загрузка...