Собиратель русских земель

Собиратель русских земельВ 965 году Святослав Игоревич стал Киевским князем. С этого момента политика Киева была направлена на утверждение позиций Руси на международной арене. Перед политической элитой князя Святослава встала давняя проблема, связанная с преодолением враждебных отношений со стороны соседних стран.

Волжская Булгария соперничала с Русью в торговле с Востоком. Хазария, хотя и поддерживала с Русью тесные отношения, часто грабила купеческие караваны, шедшие из Киева на восток и юго-восток. К тому же, данниками Хазарии продолжали оставаться некоторые восточнославянские племена, в частности вятичи. Ухудшились также отношения с Византией, противодействовавшей росту русского могущества.

Хазария выступила против централизующей политики Киевской Руси относительно государственного объединения восточных славян. Чтобы консолидировать все восточнославянские земли вокруг Киева, Русь вынуждена была силой избавиться от назойливого политического противника и конкурента.

Первым шагом молодого 22-летнего князя было возвращение под власть Киевской Руси вятичей. С этой целью он осуществил поход на Оку и Волгу.«...Нальзе ваяті чи и рече вятичемь: «Кому дань даете?» Они же рейса: «Казаромь и изьлягу от рала даемь»— читаем в «Повести временных лет».

Двухсотлетнее хазаро-иудейское иго обратилось против самих же поработителей. Ополчив всех мужчин, способных носить оружие, Святослав выступил, послав вперед послов со словами «иду на вы». После ожесточенного сопротивления пала хазарская крепость Саркел (Белая Вежа). Затем молниеносным ударом Святослав разгромил и рассеял ясов и касогов (предков черкесов), и наложил на них дань.

Современник Святослава арабский географ Ибн-Каукаль дополняет сведения летописи о походе Святослава на Волгу. По его свидетельству, войско Святослава достигло города Булгар и земли буртсов. Кроме крепости Белая Вежа, занимавшей ключевую позицию Хазарского каганата на Дону и Волге, после длительной осады была взята столица Хазарии Итиль, а также множество городов на Каспийском побережье. От этих городов, отмечал Ибн-Каукаль, «не осталось и следа»: руссы отняли у них эти области и присвоили их себе. В результате походов Святослава Игоревича Хазарское государство пришло в упадок и перестало существовать, навсегда сойдя с исторической авансцены. К сожалению, с той поры хозяевами южнорусских степей стали печенежские орды — опасность стала угрожать городам Поднепровья и, посредственно, Киеву.

Просмотров: 2528

Новости Партнеров

Загрузка...