Атаман Колесников. Вождь восстания Воронежских крестьян Ч-2

Атаман Колесников"Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России".
П. СТОЛЫПИН, 1909 год.

Часть 3. ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Эта мелкобуржуазная контрреволюция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые...
В.И. Ленин.

Судить-рядить об исторических событиях (хороши они или плохи) - занятие бесполезное. Их надо изучать. Происходящее у нас в 20-м году бандитизмом никак не назовешь, селяне уловили главное - неспособность власти управлять страной. Крестьянские волнения охватили Поволжье, Сибирь, Северный Кавказ, Тамбовскую губернию. Волнения принимали организованный характер. На призыв Антонова объединить усилия в борьбе с произволом откликнулись и колесниковцы, взявшие под контроль практически всю Воронежскую и часть соседних областей. По данным чекистов, на территории области действовало 165 крупных политических "банд", насчитывавших более 50 тысяч человек.

Осознав серьезность сложившейся обстановки, В.И. Ленин пишет записку губернскому комитету ВКП (б) с требованием "…принять все меры к ликвидации восстания Колесникова в связи с угрозой захвата губернского города Воронеж".

На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной Армии.

В Воронеж прибыли эшелоны с тремя хорошо вооруженными полками. Были укреплены опытными кадрами партийные, советские организации, губернская ЧК. Принятые меры позволили не просто стабилизировать обстановку, но и перехватить у восставших инициативу. Боевыми операциями командовали прославившиеся на полях гражданской войны красные полководцы: М. Тухачевский, М. Фрунзе, С. Буденный, И. Якир, И. Уборевич, Г. Котовский и другие. Армия была наделена чрезвычайными полномочиями. В деревнях брались заложники, в случае неповиновения или сопротивления старший в семье расстреливался, были случаи выселения целых селений в Сибирь.

Повстанцы избегали прямых столкновений, прибегая к тактике партизанской войны, совершая неожиданные набеги. По рассказам старожилов, И. Колесников берег родное село, стараясь вести боевые действия вдали от него. Получив исчерпывающие разведданные, колесниковцы выступали навстречу предполагаемому противнику. Ночью, окружив воинское подразделение, сняв охрану, изолировав командиров и коммунистов от основной массы, Колесников выступал с краткой речью, суть которой сводилась к предложению идти солдатам домой или присоединиться к повстанцам.

Успешно действовали отряды Колесникова в Орловской, Тамбовской, Донецкой, Ростовской областях. Сам атаман всегда шел в атаку в первых рядах, в бою его отличали храбрость и мастерское владение оружием. В одном из боев на Тамбовщине, по мнению старокалитвенских старожилов, И.С. Колесников столкнулся с будущим маршалом Г.К. Жуковым в рукопашном бою. Подлинность этого факта доказать сложно, но в своих воспоминаниях великий полководец писал: "В 1921 году мне пришлось быть на фронте против Антонова. Надо сказать, что была довольно тяжелая война. В разгар ее против нас действовало около семидесяти тысяч штыков и сабель... Схватились с ними, отошли, рассыпались, исчезли и возникли снова. Мы считаем, что уничтожили ту или иную бригаду или отряд, а они просто рассыпались и тут же поблизости снова появились. Серьезность борьбы объяснялась и тем, что среди восставших было очень много бывших фронтовиков и в их числе унтер-офицеров. И один такой чуть не отправил меня на тот свет..." В последних числах декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов. Во время его работы В.И. Ленин встретился с делегатами - беспартийными крестьянами, подробно записав их требования и претензии. Власть встала на путь исправления ошибок и перегибов, и в марте 1921 года подразвёрстка заменяется продовольственным налогом. При этом налог был значительно ниже разверстки, что дало определенный стимул уставшему от войны крестьянству. Многие колесниковцы посчитали, что сражение с властью выиграно и постепенно стали возвращаться к земле. Но говорить об окончании противостояния было еще рано. И если раньше повстанцы избегали лишних жертв, то в последние месяцы восстания колесниковцами было уничтожено 106 человек, из них - 19 коммунистов и 26 красноармейцев.

Руководители губернского ЧК сделали выводы из ошибок, допущенных старым руководством, по крупицам были собраны сведения о лидерах восставших. Вот как описали чекисты Колесникова: "среднего роста, блондин, коренастый...", были определены масштабы восстания, его структура. В отдельные села посылались опытные агитаторы, в стан к повстанцам стали внедрять сотрудников ЧК, умело проводивших разведывательную работу в лагере повстанцев.

11 февраля 1921 в острогожской слободе Карпенково два колесниковских отряда вновь объединяются в один «дивизион». Утром следующего дня повстанцы занимают Каменку, а к вечеру они уже в придонской слободе Марки. После Марок Колесников, очевидно, планирует идти дальше вверх по течению Дона, на слободу Колыбелку. В это же время военные власти Острогожска во взаимодействии с командованием 2-го кавполка предпринимают меры по окружению и разгрому основных сил Ивана Колесникова. К 13 февраля все дороги в направлении Колыбелки блокируются курсантами острогожских пехотных курсов. Одновременно 2-й кавполк получает приказ преследовать колесниковцев до тех пор, пока они не войдут в соприкосновение с острогожскими курсантами. Затем объединенными силами красные части должны были окружить, а потом и уничтожить «дивизион» Колесникова.

Но ликвидировать отряд Ивана Колесникова красным частям на этот раз так и не удалось. Вожак воронежских повстанцев вовремя понял, какую ловушку для него готовит противник. Тринадцатого февраля он разворачивает свои силы в противоположное от Колыбелки направление и начинает продвигаться вниз по течению Дона. К исходу дня колесниковцы покидают опасный для себя район Марки - Колыбелка. В итоге им удалось избежать полного разгрома. Но несмотря на это, Иван Колесников, безусловно, понимал, что военная удача не может долго сопутствовать ему. Невзирая на то, что ряды его «дивизиона» продолжали расти, он не мог с имеющимися в его подчинении силами вести продолжительную борьбу с советской властью. Рано или поздно многочисленные, организованные и хорошо вооруженные красные части разгромили бы повстанцев, как это уже было в декабре 1920 года.

В сложившихся условиях Ивану Колесникову был нужен союзник, способный придать его антикоммунистической борьбе более широкий размах. В данном случае очень бы выручила колесниковцев вооруженная поддержка Махно. Но к середине февраля 1921 года известный украинский анархист был уже слишком далеко от границ Воронежской губернии. Зато в это время максимальный размах приобретает восстание Александра Антонова, охватившее уже не только Тамбовщину, но и воронежские северные уезды. На этих территориях против красных частей ведет борьбу не просто крупное повстанческое формирование, а целая крестьянская армия. Иван Колесников принимает решение идти на соединение с антоновцами.

Четырнадцатого февраля, перейдя Дон напротив слободы Костомарово, отряд Ивана Колесникова в 500 сабель появляется на территории Павловского уезда. В последующие два дня повстанцы поочередно занимают слободы Лосево и Нижний Кисляй, села Воронцовку и Александровку. В этих населенных пунктах колесниковцы беспощадно уничтожают ревкомы и продотряды, вместе с населением разграбляют государственное имущество и ссыпные пункты. Попутно колесниковцы ведут арьергардные бои с красноармейцами 2-го кавполка, который снова сел на хвост повстанческому отряду. Важно отметить, что у бойцов Колесникова к этому времени заканчиваются все боеприпасы. Поэтому с красными кавалеристами они дерутся уже врукопашную, неся при этом большие потери.

Шестнадцатого февраля повстанческий «дивизион» подходит к окрестностям Калача, гарнизон которого в тот же день был приведен в боевую готовность. Конечно, на тот момент было бы лучше для колесниковцев просто обойти стороной этот уездный центр и не пытаться его захватить. Но у повстанцев на исходе было продовольствие и боеприпасы. Однако их попытка овладеть городом с налета оказалась неудачной. Только после повторного штурма, предпринятого 18 февраля, колесниковцам удалось прорваться в город. В Калаче повстанцы подвергли разграблению несколько местных складов и магазинов. Но нежданные гости недолго хозяйничали в городе. В тот же день красные отряды при поддержке бронепоезда выбили повстанцев из города.

Под знаменами Антонова

Оставив Калач, повстанцы начинают стремительное продвижение на северо-восток Воронежской губернии. Двадцатого февраля колесниковцы появляются на окраинах, а затем и на улицах Новохоперска. Завязался ожесточенный бой. Немногочисленный гарнизон города оказал отчаянное сопротивление повстанцам. Иван Колесников, поняв, что его кавалерия не в состоянии вести бой на узких улицах Новохоперска, отдает своим бойцам приказ спешиться. Но двое командиров отказываются выполнять приказ своего вожака. Взбешенный этим, Колесников лично убивает неподчинившихся. Но все принятые меры оказались тщетными: взять полностью Новохоперск так и не удалось. Понеся значительные потери, повстанческий «дивизион» оставляет город и занимает близлежащие села.

На следующий день колесниковцы достигают границы Новохоперского и Борисоглебского уездов. 24 февраля отряд переходит железную дорогу Борисоглебск - Жердевка у станции Терновка. Но тут он был настигнут своими старыми знакомыми - красноармейцами 2-го кавполка. Оставив под Терновкой до тридцати человек зарубленными, воронежские повстанцы в наступившей темноте оторвались от преследователей и к ночи остановились отдохнуть в селе Кабань-Никольское Борисоглебского района (ныне село Шпикулово Жердевского района Тамбовской области). Здесь произошла встреча колесниковцев с 10-м Волчье-Карачанским полком 1-й антоновской армии. У тамбовчан незаурядные командирские качества и богатый боевой опыт Ивана Колесникова очень быстро нашли признание. Уже 28 февраля вожак воронежских повстанцев становится командиром 1-й антоновской армии.

Под командованием Ивана Колесникова 1-я антоновская армия резко активизировала свои действия. Так, 5 марта недалеко от станции Жердевка Колесников провел тщательно продуманную операцию, в результате которой 1-му кавполку 14-й кавбригады красных был нанесен значительный удар. Седьмого марта «дивизион» самого Колесникова (получивший в антоновской армии наименование 1-го Богучарского полка) у села Семеновка Борисоглебского уезда окружил и взял в плен две красноармейские роты. Двадцатого марта 1-я повстанческая армия нанесла на территории сопредельного с Тамбовщиной Бобровского уезда Воронежской губернии чувствительное поражение кавалерийскому соединению И.Березовского. В результате этого боя у села Щучье (ныне Эртильского района Воронежской области) в руки антоновцев попали два трехдюймовых орудия и семь пулеметов. Но, как оказалось, это был последний успех антоновского командарма Ивана Колесникова. 22 марта у села Талицкий Чамлык, что на стыке современных Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, произошел упорный встречный бой семи полков 1-й повстанческой армии с 14-й отдельной кавбригадой красных под командованием А.Милонова. Потери повстанцев в этом бою составили около трехсот человек убитыми и ранеными.

31 марта Колесников привел свою обескровленную армию из северной части Воронежской губернии на Тамбовщину, в район Каменки. Здесь повстанцы узнали об объявлении полномочной комиссией ВЦИК (возглавлявшей борьбу с «антоновщиной») двухнедельника добровольной явки с повинной. В полках 1-й антоновской началось дезертирство. Чтобы спасти свою армию от окончательного распада, Иван Колесников решил вывести ее на время из пределов Тамбовской губернии.

Четвертого апреля 1-я антоновская армия снялась из района тамбовской Каменки и взяла направление на юг. Шестого апреля повстанцы были уже в четырех километрах от Новохоперска, взять который Ивану Колесникову не удалось и на этот раз. В тот же день в новохоперском селе Алферовка состоялся стихийный митинг бойцов повстанческой армии, на котором произошел раскол между основной частью антоновцев и колесниковцами. Большинство антоновцев (около 1400 человек) решило возвращаться на Тамбовщину. Распрощавшись с антоновцами, Иван Колесников во главе своего Богучарского полка (около 500 человек) перешел у станции Абрамовка железную дорогу Лиски - Поворино и в середине апреля благополучно добрался до Старой Калитвы.

Часть 5. Выстрел в спину

Появление Ивана Колесникова в родных местах вновь активизировало повстанческое движение на юге Воронежской губернии. Двадцатого апреля отряды колесниковцев заняли Верхний и Нижний Мамон, а также Гнилушу. 21 апреля повстанцы вошли в хутор Бабка, что находился в шести верстах северо-восточнее станции Евстратовка. Здесь колесниковцы были атакованы кавалерийским дивизионом красных. Вожак повстанцев, собрав все свои силы в один кулак, смог провести мощную контратаку, в ходе которой красные кавалеристы были отброшены к слободе Россошь. В тот же день небольшой отряд колесниковцев попытался захватить Богучар, но этот налет был отбит гарнизоном города. 24 апреля в селе Стеценково (30 верст западнее Богучара) повстанцы полностью вырубили сводную спецгруппу по борьбе с бандитизмом. Но между тем дни самого Ивана Колесникова были уже сочтены.

Правительственные войска все теснее сжимали кольцо вокруг повстанцев. Для получения информации о планах колесниковцев, их передвижении, необходим был источник внутри повстанцев, но завербовать кого-либо из отряда не удавалось, поэтому чекисты приняли решение о внедрении агентуры.

Выбор пал на Екатерину Вереникину. Двадцатилетняя девушка добровольцем воевала против колесниковцев в одном из лучших отрядов ЧК в Павловске.

Ее отличала отчаянная смелость, умение находить выход из самых сложных ситуаций. После небольшой подготовки под видом жены эсера, погибшего от рук "красных", Екатерина прибыла в Старую Калитву.

Молодая красивая женщина привлекла внимание калитвян. Один из повстанцев опознал в ней бойца ЧОНа, но доказать что-либо не смог. Вскоре ее представили И.С. Колесникову, который дал добро на ее работу при штабе.

Информация, собранная и переданная Екатериной, позволила чекистам подготовить операцию по ликвидации наиболее боеспособного старокалитвенского полка. При поддержке артиллерии полк колесниковцев был разбит, погиб и его командир, родной брат Ивана Сергеевича - Григорий.

Вечером 28 апреля в конце ожесточенного пятичасового боя с ведущим кавалерийским отрядом красных у слободы Криничная был убит и сам Иван Колесников - выстрелом в спину кем-то из своих.

Гибель вожака воронежских повстанцев завершает в истории «колесниковщины» период открытой борьбы с советской властью. На этом этапе весь ход восстания был всецело связан с личностью Ивана Колесникова. Нетрудно заметить, что свое наибольшее развитие «колесниковщина» получает в ноябре 1920 года, а также в феврале и апреле 1921 года. Именно в эти месяцы главные повстанческие силы возглавлял Иван Колесников, сумевший придать антикоммунистической борьбе воронежских крестьян организованность и широкий размах. Потеря командира оказалась для колесниковцев невосполнимой. Среди воронежских повстанцев не нашлось человека, способного по военному мастерству и командирским качествам заменить Ивана Колесникова. Как следствие, к маю 1921 года разрозненные отряды колесниковцев перешли от открытого противостояния советской власти к локальной партизанской борьбе.

Просмотров: 4201

Новости Партнеров

Загрузка...