Великая Молодинская битва

Великая Молодинская битваВеликая Молодинская битва (битва при Молодях) - крупнейшее сражение эпохи царя Ивана Грозного, произошедшее с 29 июля по 2 августа 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы (между Подольском и Серпуховом), в котором сошлись в бою русские пограничные войска и 120 тысячная крымско-турецкая армия Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских и ногайских войск - и 20 тысячную турецкую армию, в т.ч. элитные войска янычар, при поддержке 200 пушек. Несмотря на подавлюющееся преимущество в численности вся эта оккупационная крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

По своим масштабам и значению Великая битва при Молодях превосходит Куликовскую битву и и другие ключевые битвы в российской истории. Между тем об этом выдающемся событии не пишут в школьных учебниках, не снимают фильмы, не кричат с газетных полос... Найти данные про эту битву трудно и возможноможно лишь в специализированных источниках.

Это и не удивительно, ведь в противном случае можно дойти и до пересмотра нашей истории и героизации царя Ивана Грозного, а это ой как не хочется разным исТОРикам.

Как писал выдающийся исследователь древности Николай Петрович Аксаков: «Время Иоанна Грозного – есть Золотой век нашего Прошлого, когда получила свое наиполнейшее выражение, свойственная Духу русского народа, основная формула русской общности: Земле – сила мнения, Государству – сила власти». Собор и опричнина были ее столпами.

Предистория

В 1552 году русские войска взяли штурмом Казань, а четыре года спустя завоевали Астраханского ханство.
Оба этих события вызвали весьма негативную реакцию в тюркском мире, так как павшие ханства были союзниками османского султана и его крымского вассала.

Для молодого Московского государства открывались новые возможности для политической и торговой движения на юг и на восток, а кольцо враждебно настроенных мусульманских ханств, грабивших Русь несколько столетий, было разорвано. Сразу же не замедлили последовать предложения подданства со стороны горских и черкесских князей, Сибирское ханство признало себя данником Москвы.

Такое развитие событий весьма сильно обеспокоило Османский (турецкий) султанат и Крымское ханство. Ведь набеги на Русь составлявляли большую часть доходов - экономики Крымского ханства, а по мере укрепления Московской Руси всё это оказывалось под угрозой.

Просмотров: 2791

Новости Партнеров

Загрузка...