Плох тот колодец, в который приходится носить воду

Плох тот колодец, в который приходится носить водуСовременные люди избалованы благами цивилизации и обычно воспринимают их как данность. Действительно к чему нам устройство колодца, когда в каждой квартире есть кран, из которого течет вода? А ведь наши предки воспринимали воду как источник жизни, и к людям, способным вырыть колодец и отыскать под землей чистую воду, относились с особым уважением.

В древние времена, прежде чем приступить к строительству нового поселения, необходимо было убедиться в наличии в местности воды. Поэтому копка колодцев играла, безусловно, важнейшую роль. Рытье колодцев всегда начиналось с поиска воды при помощи лозы, что внешне напоминало своеобразные «шаманские» действия.

День Федора Колодезника (21 июня) на Руси считался наиболее подходящим для того, чтобы найти воду и выкопать колодец. Сейчас мало кто знает о такой дате, а вот в далеком прошлом это был особенный день, когда копание колодца непременно должно было увенчаться успехом.

Давайте задумаемся, почему раньше (в старину) не бросались за рытьё колодца на каждом дворе, а ходили за водой к общественному колодцу. Думаете, что вырыть колодец русичу было не под силу? Сомневаюсь! В другом причина. Места под рытьё колодцев тщательно выбирались. Не случайно в русском фольклоре на каждом шагу упоминается живая и мертвая вода. А сказка, про Иванушку, который попил водички и козленочком стал? Помните?

С приходом православия на Русь рытье колодцев обросло новыми веяниями и традициями. Их обязательно освящали, в некоторые дни воду из колодца брать не разрешалось, а сами колодцы украшали иконами или вырезали кресты. Начиная рытье колодца работники обязательно отправлялись в церковь, чтобы никакие злые умыслы не перешли на воду.

На Руси изготовление колодцев осуществлялось исключительно из древесины. Идеальным во всех отношениях по праву считался дуб, однако нередко для строительства колодца использовалась осина. Особое внимание при рытье колодцев и их обустройстве уделялось навершиям.

Копка колодцев на Руси принесла за собой множество интересных обычаев и поверий. Например, мужчины бросали оружие в колодец после окончания своего пути воина, а странники оставляли около попавшегося на пути колодца любую свою вещь, чтобы благополучно добраться до следующего. Устройство колодца, как и многое другое, в те времена связывали с таинственными силами. Так, например, раньше было принято вырыть колодец посреди деревни и выкапать колодец в лесу. Первый применялся для собственных бытовых нужд, а вторым люди «задабривали» лесных обитателей.

Конечно, во многом мы уже отошли от прошлого и не верим в большинство примет, связанных с колодцами. Однако некоторые традиции мы все-таки переняли, и частные колодцы сегодня пользуются все большим спросом. В некоторых местностях единственным способом организации водоснабжения является рытье колодцев. Цена сооружений совсем не высока, зато представить быт без них попросту невозможно. Дачные колодцы вошли в нашу жизнь очень прочно и стали вполне привычным и обыденным делом. Если мы решили построить дачу, то обычно в первую очередь копаем колодец.

Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Стоит сказать, что небезосновательно. Странники, чей путь проходил через колодец, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что мистическая сила позволит им благополучно дойти до следующего. Пожалуй, большим мистическим вниманием и подчтением на Руси, чем колодцы, пользовались только колокола.

Влюбленные девушки согласно поверью с трепетом считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым.

С колодезной водой вели долгие беседы старцы, отождествляя ее с вековой мудростью. Вообще, к колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой.

Любопытно, что в древности в некоторых деревнях строили два колодца. Один в центре деревни использовали часто, для питья и бытовых нужд. Другой строили на отшибе или в лесу. Люди полагали, что существ, населяющих лес, можно умилостивить, дав им возможность пользоваться чистой, питьевой водой. Ко второму колодцу ходили редко, только в тех случаях, когда кто-нибудь заболевал, и была необходима помощь "хозяев леса".

Другой любопытный обычай заключался в том, чтобы опустить оружие в воду родного колодца перед войной. Войны верили, что меч, опущенный в воду, становился разящее. А иногда в колодец специально бросали оружие. Этот жест символизировал отказ от дальнейшего пути война. Впоследствии за этими реликвиями началась самая настоящая охота. Ведь, кроме мечей, в старых колодцах практически всегда находят старинные вещи.

Например, во время нападения на деревни, люди бросали самое ценное в колодец, надеясь, что после им удастся достать его назад. Доставать получалось очень редко. Зато сейчас очень многие люди создают общества и путешествуют по России в поисках различных антикварных вещей, ожидающих на дне колодцев. Вещи, находящиеся там, оказываются в хорошем состоянии, чтобы это ни было (оружие, деревянные вещи, иконы). Каким-то чудодейственным образом благодаря низкой температуре предметы на дне колодца не разрушаются, а лишь немного стареют.

Каждый из нас должен быть благодарен нашим предкам за то, что сегодня мы копаем колодцы и умеем самостоятельно добывать воду. Давайте строить традиционные русские садовые колодцы и относиться к воде так же бережно, как делали это на Руси.

С древнейших времен колодец на Руси служил символом дома. Возвращающегося из дальних странствий путника домашние встречали ковшом холодной колодезной воды.

А знаете почему на Руси колодцы всегда накрывали крышками? Это делали, чтобы не напугать домового. Вот почему, когда мы строим колодец, мы закладываем прочный фундамент нашего будущего жилища.

Просмотров: 4687

Новости Партнеров

Загрузка...