Казаков-характерников боялся сам черт

Казаков-характерников боялся сам чертВ давние времена о сечевиках народ отзывался так: "Казак Запорожский самого черта обмануть может!". Не гнушались бравы молодцы в противостоянии ворогу любое оружие использовать. Ходили целые легенды как казаки превращались в волков, дурманили взор неприятелю, ловили пули на лету. Такими знаниями и умениями владели лишь избранные, которых величали характерниками. Басурмане и ляхи в бою сторонились этих воинов и называли их урус-шайтанами. Боялись их как огня даже бывалые служаки.

Казак-характерник, обладающий тайным знанием, умел оборачиваться в животных, моментально исчезать и появляться в разных местах, заговаривать раны, находить клады, а ядра ловить полами своего кафтана.

"Сабля не рубит да пуля не берет, ибо знает казак науку тайную..." - шептались в народе.

Малый отряд, нарвавшись в степи на превосходящего числом неприятеля, мог уйти невредимым блдагодаря умению казака-характерника, который возводил копьями импровизированную изгородь и внушением заставлял ляхов принять ее за рощу. Бывало, соберутся шутники-заморочники на горе, попляшут, дурманящие заговоры почитают - и начинают враги глотки друг другу резать. Вспомним хотя бы великого заморочника Ивана Богуна, который благодаря своему умению ночью через весь польский лагерь провел целое казацкое войско, да так провел, что ни одна собака не залаяла. Другой умелец, Джереливский сам изготавливал ружья, да как изготавливал "подлец"! Выкует ружье да заговорит так, что ни одна пуля, пущенная из него в бою не минует противника.

Долгое время могли запрожцы находиться под водой с маленькой камышинкой, используя бочку или лодку для маскировки. Вот она первая подводная лодка! Поговаривают, что многие казацкие предводители обладали недюжей магической силой. Стоило атаману заглянуть в верцадло (зеркало особое), как узнавал он что происходит во вражеском лагере.

Подвласны были степным рыцарям и стихии - воздух, земля, вода и огонь. Могли вызвать грозу, либо разогнать облака.

Многие казацкие полковники, кошевые атаманы и гетманы считались характерниками: Иван Сирко - самый могучий из них, Самийло Кишка, Иван Богун, Дмитрий Байда-Вишневский, Максим Кривонос, Иван Пидкова, Северин Наливайко и др...

Непревзойденным колдуном был кошевой атаман войска Запорожского Иван Сирко. Турки шайтаном его прозвали. Даже после своей смерти помогал Сирко своим товарищам. Бывало, везут казаки отсеченную его правую руку впереди, где рука - там и удача.

"Перекидывались" частенько казаки и в волков, чтобы пробраться незаметно в неприятельский лагерь и выведать планы. В украниских сказаниях характерники превращаются в зверя, дабы проникнуть в потаенный мир Нави.

Много воды утекло с тех пор, но не перевелись казаки-характерники. Так точно, вы не ослышались! Существует на Украине молодежная организация "Характерное казачество", где изучают воины боевое искусство и традиции славных предков.

Просмотров: 4168

Новости Партнеров

Загрузка...