Ватикан признал, что Земля вращается вокруг Солнца

Ватикан признал, что Земля вращается вокруг СолнцаА вы знали, что Ватикан только в 1992 году официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца?

В 1992 году Папа Римский Иоанн-Павел II произнёс речь, в которой признал Галилея блестящим физиком и выразил сожаление, что выносившие учёному приговор теологи слишком буквально придерживались текста Священного писания. До этого времени Ватикан никогда публично не признавал, что Земля вращается вокруг Солнца.

Ватикан публично извиняется

Памятник итальянскому физику и астроному Галилео Галилею (1564-1642), которого католическая церковь вынудила отказаться от гипотезы о гелиоцентрической системе мира, будет установлен в одном из садов Ватикана. Так современные иерархи католической церкви хотят публично извиниться за заблуждения своих предшественников и признать вклад ученого в развитие точных и естественных наук, отмечает британская газета The Times.

Монумент ученому предполагается установить недалеко от здания, где Галилей в 1633 году жил в ожидании суда (это была квартира посла Флоренции в Ватикане).

Инициатива по установке памятника ученому совпала со стартом большого проекта, посвященного 400-летию галилеева телескопа (с выпуклым объективом и вогнутым окуляром). Празднование этой даты, формально приходящейся на 2009 года, начнется уже в текущем году в четырех итальянских городах - Риме, Пизе, Флоренции и Падуе. Так, во флорентийском музее истории науки, располагающем подлинными телескопами Галилея, 4 марта 2008 года открывается выставка "Инструмент, который изменил мир".

Реабилитацией репутации Галилея занимался с 1979 года Папа Римский Иоанн Павел II. При нем в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца. Тем самым была поставлена точка в истории суда над Галилеем.
 

Просмотров: 36107

Новости Партнеров

Загрузка...