Искусство быть женой Часть 3

завершение темы...

Копить энергию

Очень важная обязанность. Внутри каждой женщины должно быть изобилие. Изобилие Любви и Энергии. Тогда все остальное для нее будет простой задачей. И ужин приготовить, и гостей пригласить, и мужа успокоить. С таким внутренним содержанием все по плечу. Любая трудность, любой кризис.

И все трактаты мира сходятся в том, что женщина – это энергия мужчины. И если мы возьмем вайшнавскую философию, то там этот аспект наиболее ярко проявлен. В ней говорится, что у Господа есть Его вечная спутница. Любимая Женщина. И эта женщина – это на самом деле Его Энергия.

По образу и подобию своему Бог создал и нас. И так же в нашей жизни – женщина это энергия мужчины. Ее важная роль в том, чтобы питать его энергией, вдохновлять и наполнять. Если она будет выполнять эту функцию верно и постоянно, то иногда он легко приготовит ужин себе сам или пригласит помощницу в дом для уборки.

Рядом с каждым успешным мужчиной есть женщина. Не всегда это его жена, иногда это мама, дочь, младшая сестра. Но она всегда где-то рядом. Как батарейка, которая постоянно его подпитывает и помогает ему расти и становиться лучше.

Уметь копить энергию, уметь отдавать ее своему мужчине – не так просто. Это прямо противоположно всему тому, чему нас учили в школе или в жизни, где выживает сильнейший. Где немодно быть За Мужем, и все стараются подмять его под себя.

Но счастье обычно приходит тогда, когда мы перестаем кому-то подражать и открываемся законам жизни. Эти законы Господь нам пытается втолковать через священные писания, показывая, в частности, что Его Любимая – это Его Энергия.

Передать хороший сценарий детям

Помните ведь, что дети – копировальные аппараты? Что они копируют наши установки, наши судьбы и сценарии, как мы когда-то скопировали у своих родителей, а они у своих?

И если где-то произошел сбой – а этот сбой за последние сто лет случался почти со всеми и очень часто – то потом очень сложно снова «вырулить» на верную дорогу жизни.

Так часто бывает – как начала одна прабабушка много работать и забывать о себе, так все последующие поколения и живут. Они просто не знают, что можно иначе. У других они такое видят, но в своей жизни такого варианта не рассматривают.

Или развелись родители у нашей мамы, и дальше тянется вереница разводов у всех поколений. Есть некий сценарий, который надо проиграть – так положено.

Чтобы прожить свою жизнь иначе, нужно усилия прилагать. Усилия к тому, чтобы жить осознанно. Видеть эти сценарии и делать другой выбор.

И ровно такие же действия нужно делать, чтобы не передать это дальше, чтобы дети могли жить по-другому. Вернуть семейные сценарии в гармоничное русло, чтобы девочки могли становиться счастливыми женщинами, а мальчики – успешными мужчинами. Чтобы семьи были крепкими. Чтобы отношения радовали.

Передать мы можем только то, чем владеем сами. Поэтому сперва нужно разобраться со своими родовыми связями, сценариями. А потом уже – очень гармонично и легко – передать хорошие сценарии своим детям. Своим примером.

Жить не только для себя и не для близких

И вот эта обязанность помогает семье выходить на новые уровни. Новые уровни отношений, доходов, связей, счастья.

Когда мы живем в обществе потребления и потребляем все, что вокруг, мы привыкаем к этому. И испытываем какое-то счастье. Правда, оно не очень стабильное. И часто что-то делаем только из своей выгоды или корысти. Заботимся о муже, чтобы он нас кормил. Заботимся о детях, чтобы в старости кто-то стакан воды подал.

Но давно уже известно, что гораздо больше счастья в том, чтобы давать. Не в том, чтобы взять что-то для себя. И даже не в том, чтобы взять что-то для своей семьи. А в том, чтобы кому-то что-то отдать. Бескорыстно и просто так – как в том советском мультфильме.

Когда семья начинает жить не только для себя, в ней начинает развиваться бескорыстие. А это делает отношения чище и крепче.

Как это применить на практике?
Чаще приглашать гостей и кормить их пищей, приготовленной с любовью. В ведические времена люди не садились есть сами, пока не покормят голодных.
Благотворительность. Есть разные способы – деньгами, временем, вещами вниманием. Хоть чем-нибудь. Ощущение от жизни это меняет сильно.
Заботиться о чужих детях. Не обязательно усыновлять малыша, можно просто брать иногда в зоопарк не только своего ребенка, но и его друга или соседа, у которого нет папы.
Делать подарки без повода другим людям. Опять же в ведическом обществе было принято дарить гостю вещь, если она ему очень понравилась.
Распространять знание. Помогать людям понять смысл жизни и путь к Богу. Непростая задача, но очень творческая и вдохновляющая.
Помогать другим людям, в моему своих способностей и возможностей. Вспоминается советский лозунг: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям». То есть вкладывать свои способности, использовать их на пользу другим людям.

В такой семье дети научатся главному – служению. Они получат этот вкус бескорыстия, который потом не позволит им совершать опрометчивые поступки. Это как подушка безопасности в семейной жизни.

Дети, растущие в такой семье, будут увеличивать добро в мире так же, как и их родители. И не оставят последних, когда те будут стары и немощны.

Две очень важные обязанности каждого человека

И есть еще две обязанности. Не только женские. Обязанности любого члена семьи, которые описаны в Священных писаниях. Времена бывают разные – и в какой-то момент муж может не работать по состоянию здоровья, например. И тогда это придется делать жене. Иногда бывает, что жена не может готовить. Так, например, во время критических дней женщине лучше не прикасаться к кастрюлям. Ведь через ее тело идет процесс очищения – зачем же такой энергией близких кормить?

Жизнь она шире любого правила. Поэтому в Священных писаниях описаны две самые главные обязанности, которые стоит выполнять каждому члену семьи.
Жить здоровой жизнью.

То есть заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. С женской точки зрения – кормить их максимально здоровой и полезной едой. Заботиться о том, чтобы дома каждый мог отдохнуть, например, тщательно выбирать матрацы и постельное белье. Организовывать мероприятия, полезные для здоровья всех, — те же семейные прогулки или совместное занятие спортом.

Эта обязанность еще и о том, чтобы прежде чем принимать какое-то решение, подумать обо всех. Всем ли будет хорошо от этого? Например, от переезда или путешествия? Не угрожает ли здоровью ребенка такая нагрузка в школе и кружках? Не слишком ли много работает муж ради того, чтобы мы купили квартиру чуть-чуть побольше? Не забыла ли я о себе и своем здоровье? Хотя об этом можно говорить уже в свете второй обязанности.
Инстинкт самосохранения.

Когда что-то угрожает нашей безопасности, нам нужно убрать себя из этих обстоятельств. Если муж поднимает на жену руку, ей нужно немедленно переехать. Оставаться там опасно и для нее, и для детей.

Но чаще всего это правило касается нас, когда мы забываем о себе и перестаем о себе заботиться. Вроде бы некогда заниматься собой – дети маленькие, хозяйство, муж… Вроде бы не на что платья покупать, все лучшее детям, а сама могу и так – в стареньком халатике… Сохранять себя, быть верной себе, следовать зову своего сердца, не забывать о своей душе и не откладывать это в самый дальний угол…

Много всего, правда? И наверняка есть, куда расти и где совершенствоваться. Поэтому лучше не разговаривать об том, а учиться этому. И учиться этому можно и нужно всю жизнь. Этот путь развития никогда не заканчивается. Он становится все интереснее с каждым годом, а знания – все глубже.

Ольга Валяева.

Просмотров: 2312

Новости Партнеров